GridHEALTH.id – Meskipun banyak jenis seafood yang sehat dan kaya akan omega-3, ada beberapa yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Ya, konsumsi seafood yang tidak tepat bisa memperburuk kondisi kolesterol dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Lantas, apa saja jenis seafood yang tidak boleh dikonsumsi penderita kolesterol?
Berikut daftarnya.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa jenis seafood yang sebaiknya dihindari oleh penderita kolesterol tinggi.
Udang merupakan salah satu jenis seafood yang mengandung kolesterol tinggi. Dalam 100 gram udang, terdapat sekitar 189 mg kolesterol, yang cukup tinggi dibandingkan dengan jenis seafood lainnya.
Meskipun udang juga mengandung protein dan mineral yang baik, bagi penderita kolesterol, konsumsi udang harus dibatasi atau dihindari. Alternatifnya, penderita kolesterol bisa memilih makanan laut yang lebih rendah kandungan kolesterolnya seperti ikan berlemak.
Kepiting dan lobster merupakan jenis seafood lainnya yang perlu dihindari oleh penderita kolesterol tinggi. Kedua makanan laut ini kaya akan kolesterol. Satu porsi lobster bisa mengandung sekitar 125 mg kolesterol, sementara kepiting juga memiliki jumlah yang tidak jauh berbeda.
Selain itu, cara pengolahan kepiting dan lobster, yang sering kali digoreng atau dimasak dengan mentega, dapat menambah kandungan lemak jenuh, yang dapat memperburuk kadar kolesterol.
Cumi-cumi juga masuk dalam daftar seafood yang tinggi kolesterol. Dalam 100 gram cumi-cumi, terkandung sekitar 233 mg kolesterol.
Selain itu, cumi-cumi sering kali digoreng dalam pengolahannya, yang meningkatkan jumlah lemak jenuh dan membuatnya lebih berisiko bagi penderita kolesterol.
Baca Juga: Tips Aman Makan Telur Puyuh agar Kolesterol Tidak Naik, Perhatikan Cara Masaknya
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar