GridHEALTH.id – Salah satu faktor yang dapat memperburuk asam urat adalah konsumsi makanan tinggi purin.
Purin adalah senyawa yang ketika dipecah dalam tubuh, akan membentuk asam urat.
Oleh karena itu, penderita asam urat disarankan untuk menghindari makanan tinggi purin, termasuk beberapa jenis ikan yang terkenal mengandung purin dalam jumlah tinggi.
Namun, Anda tak perlu khawatir karena beberapa ikan rendah purin tetap aman untuk dikonsumsi.
Apa saja ikan yang aman dimakan penderita asam urat? Yuk, simak!
Pada penderita asam urat, ginjal kesulitan dalam membuang asam urat yang berlebihan. Saat kadar asam urat dalam darah meningkat, ia dapat membentuk kristal yang mengendap di persendian dan menyebabkan nyeri serta pembengkakan.
Oleh karena itu, penting bagi penderita asam urat untuk menjaga pola makan rendah purin agar tidak memicu peningkatan kadar asam urat.
Berikut adalah beberapa jenis ikan rendah purin yang relatif aman dikonsumsi penderita asam urat:
1. Ikan salmon: Salmon termasuk ikan yang memiliki kandungan purin lebih rendah dibandingkan ikan lainnya. Selain rendah purin, salmon juga kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan dapat membantu mengurangi peradangan.
2. Ikan cod: Ikan cod memiliki kandungan purin yang cukup rendah, sehingga aman untuk penderita asam urat dalam jumlah yang wajar. Cod juga mengandung protein berkualitas tinggi dan rendah lemak, sehingga baik untuk dikonsumsi.
3. Ikan nila (tilapia): Nila adalah salah satu ikan yang aman untuk dikonsumsi penderita asam urat.
Baca Juga: Cara Menggunakan Sirih Cina untuk Asam Urat, Simak 3 Tips yang Bisa Dicoba
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar