Find Us On Social Media :

Tanpa MSG, Inilah Bumbu Aromatik yang Membuat Makanan Bayi Lezat

Tanpa MSG, Inilah Bumbu Aromatik yang Membuat Makanan Bayi Lezat

GridHEALTH.id - MSG tentu kita tahu, bisa menyulap makanan apapun jadi gurih dan kaya citra rasa.

Tapi setiap orangtua pasti akan memberikan yang terbaik bagi anaknya, termasuk memberikan makanan yang lezat dan pastinya menyehatkan.

Kebanyakan orangtua berpikir ingin bayinya lahap makan dengan jaminan makanan sehat tanpa MSG.

Baca Juga : Meninggal Setelah Makan Mie Rebus, Benarkah Kandungan MSG di Dalam Mie Dapat Sebabkan Kematian?

Tapi apa ya sekiranya yang cocok untuk membuat rasa makanan bayi lebih lezat?

Sebagai pengganti MSG, :

1. Bawang merah 

Dilansir dari data komposisi pangan Indonesia mengandung 46 Kal dalam 100 gr ini sangat berguna untuk menjaga sistem kekebalan tubuh bayi.

Baca Juga : Berendam Dalam Air Rendaman Bath Bomb Bikin Kulit Sehat Atau Tidak?

Selain itu adanya kandungan kalium yang tinggi pada bawang merah berguna untuk menjaga sistem saraf dan ototyang dapat mengendalikan jantung.

Selain memberi aroma yang wangi pada makanan, bawang merah ternyata dapat mencegah kanker, menurut hasil penelitian dari University of Maryland, Amerika.

2. Bawang putih

Sepaket dengan bawang merah, bawang putih yang disinyalir sebagai bumbu aromatik ini dapat membantu mencegah kerusakan otak dan penyakit Alzhemer, hal ini dilansir menurut hasil penelitian dari Journal of Neurochemistry.

Selain itu, menurut hasil penelitian dari University of Munster, Jerman bahwa bawang putih juga memiliki kandungan allicin yang dapat menangkal virus dan jamur.

Hal ini yang membuat bawang putih dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, dan menurunkan kadar gula darah tinggi.

Baca Juga : Konsumsi Ramuan Bawang Putih Campur Madu, Ini Khasiat yang Akan Dirasakan dalam Tubuh!

3. Kaldu

Hasil penelitian dari University of Nebraska Medical Center menemukan kandungan dalam kaldu ayam dan kaldu sapi dapat dapat mengurangi peradangan, meningkatkan pencernaan, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Hal ini sangat penting jika dikonsumsi oleh bayi dan anak-anak untuk menunjang kesehatan dan pertumbuhannya.

4. Serai

Selain mengharumkan masakan, menurut hasil penelitian yang dilakukan beberapa penliti dari Brasil menyatakan ternyata kandungan minyak atsiri dalam serai memiliki sifat anti-mikroba dan anti-bakteri yang membantu dalam memerangi infeksi yang disebabkan oleh berbagai patogen seperti Helicobacter pylori dan Escherichia coli.

Selain itu, serai bermanfaat dalam pencegahan gangguan pencernaan seperti tukak lambung, membantu merangsang fungsi usus, dan meningkatkan pencernaan.

Baca Juga : Konsumsi Timun Ternyata Bisa Turunkan Kadar Gula Darah, Cari Harus Tahu Aturan Makannya

Khasiat anti peradangan dari serai ini bermanfaat untuk mengobati sembelit, radang usus besar, diare, mual dan sakit perut.

5. Oregano

Mungkin bagi sebagian wanita di kota besar sudah familiar dengan bumbu aromatik satu ini, seperti yang terkandung dalam makanan Italia (pizza, lasagna, dan pasta).

Ternyata oregano juga memiliki manfaat untuk melawan jenis bakteri, seperti Pseudomonas aeruginosa dan E. coli yang bisa menjadi penyebab umum infeksi saluran kemih dan saluran pernapasan. (*)