Find Us On Social Media :

Masakan Padang Bersantan tapi Menyehatkan, Ternyata Ini Rahasianya yang ampuh Perangi 5 Masalah Kesehatan

Alasan masakan padang tidak basi walaupun memakai santan

GridHEALTH.id - Nasi Padang merupakan salah satu makanan yang digemari sebagian besar masyarakat Indonesia.

Varian masakan Padang dan bumbunya yang khas membuat orang ketagihan untuk merasakannya lagi dan lagi.

“Ini makanan yang bisa dibilang diterima oleh semua kalangan dan menilai makan aman. Maksudnya aman tuh, rasanya kita kenal,” ujar ahli kuliner khas Minang, Uni Reno, melansir Kompas Travel.

Baca Juga : Asam Urat Ahmad Dhani Kambuh di Penjara, Benarkah Tidur di Lantai dan Mandi Air Dingin Penyebabnya?

Walaupun demikian, tidak sedikit orang yang mengatakan agar tidak mengonsumsinya dalam jumlah banyak karena mengandung kolesterol karena berbahan dasar santan.

Bertentangan dengan anggapan tersebut, Prof. dr. Nur Indrawaty Liputo, M.Sc, Ph.D dalam disertasi Ph.Dnya di International Health and Development Unit at the Faculty of Medicine, Monash University, Melbourne, Australia, mengungkapkan santan justru menyehatkan.

Hal ini dibuktikan dengan kandungan lemak jenuh masakan Minang bersantan yang jauh lebih rendah dibanding gorengan.

Baca Juga : Asam Urat Ahmad Dhani Kambuh di Penjara, Benarkah Tidur di Lantai dan Mandi Air Dingin Penyebabnya?

Masakan Minang, menurutnya, mengandung unsur-unsur utama yang dibutuhkan tubuh seperti, protein sebagai zat pembangun, karbohidrat sebagai sumber tenaga, dan lemak sebagai sumber tenaga dan lemak esensial, vitamin sebagai zat pengatur, dan mineral seperti zat besi dan kalsium.

“Jadi, masakan Minang yang bersantan aman untuk dikonsumsi,” ujarnya, melansir dari Nova.grid.id.

Di sisi lain, walaupun bersantan masakan Padang jika ditaruh dalam suhu ruangan juga akan bertahan lama, karena kandungan di dalamnya.