Find Us On Social Media :

Ayah Dewi Perssik Berjuang Lawan Komplikasi, Jenis Makanan Ini Malah Bisa Jadi Pemicu Penyakit Itu

Ayah Dewi Perssik meninggal dunia

GridHEALTH.id - Keluarga Dewi Perssik kini tengah dirundung duka, pasalnya penyanyi dangdut kondang ini ditinggal selama-lamanya oleh sang ayah tercinta.

Ayah Dewi Perssik, Mochammad Aidil mengembuskan napas terakhirnya di ruang ICU Rumah Sakit Siloam, Jakarta Selatan, pada Minggu (9/62019) sore lalu.

Baca Juga: Tak Sadarkan Diri Sejak Beberapa Hari, Ayah Dewi Perssik Meninggal Dunia

Mochammad Aidil meninggal dunia akibat berjuang melawan komplikasi 3 macam penyakit, yaitu paru-paru, ginjal, dan diabetes.

Ketiga penyakit ini memang kerap kali menyerang seorang yang sudah berusia lanjut seperti ayah Dewi Perssik, tapi tak menutup kemungkinan dapat menyerang di usia muda.

Baca Juga: Sehat dan Aman Makan Gorengan Tanpa Khawatir Radang Tenggorokan, Begini Kiatnya

Salah satu penyebab komplikasinya bisa jadi dipicu oleh beberapa makanan ini, diantaranya:

Gorengan

Seperti yang kita ketahui, gorengan merupakan makanan yang dapat menimbulkan berbagai penyakit aibat penggunaan minyak yang tak sehat.

Pada makanan yang digoreng, biasanya terkandung lemak trans yang sering dikaitkan dengan peningkatan peradangan, resistensi insulin dan lemak perut, serta menurunkan kadar kolesterol baik dan gangguan fungsi arteri.

Baca Juga: Ingat dr. Ryan Thamrin Dr.OZ Indonesia? Ini Pesannya Sebelum Meninggal Khusus Pemilik Golongan Darah O

Bahkan dalam National Institute of Health menyebutkan bahwa makanan yang digoreng seperti gorengan dan sebagainya ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, dan meningkatkan kadar gula darah.

Selain itu, menurut American Lung Association, makanan ini dapat menyebabkan sesak dada, memicu asma kambuh yang menjadi penyebab utama penyakit paru-paru.

Baca Juga: Fakta: Konsumsi Telur Setiap Hari Tidak Meningkatkan Risiko Stroke!

Makanan dan minuman manis

Menurut National Kidney Foundation, gula berkontribusi pada obesitas yang meningkatkan risiko terkena tekanan darah tinggi dan diabetes, dua penyebab utama penyakit ginjal.

Selain ada di makanan penutup, gula sering ditambahkan ke makanan dan minuman yang mungkin tidak anggap manis.

Hindari bumbu, sereal sarapan, dan roti putih yang semuanya merupakan sumber gula olahan yang tidak menyehatkan tubuh.

Perhatikan pula bahan-bahan saat membeli makanan kemasan untuk menghindari tambahan gula dalam makanan.

Baca Juga: Ingat Mat Solar 'Bajaj Bajuri'? Begini Keadaan Sekarang, Menangis saat Dijenguk Rieke Diah Pitaloka dan Para Pemeran Lainnya

Daging merah

Daging ayam, sapi, kambing dan daging-daging lain yang berwarna merah sebaiknya jangan sering dikonsumsi.

Para ilmuwan telah menemukan bahwa menyiapkan daging dengan cara dibakar juga lebih berpotensi melepaskan karsinogen yang disebut amina aromatik heterosiklik.

Ketika makanan asap dimasak pada suhu tinggi, nitrat diubah menjadi nitrit yang jauh lebih berbahaya.

Bahkan, protein hewani menghasilkan asam dalam jumlah tinggi dalam darah yang dapat berbahaya bagi ginjal dan menyebabkan asidosis (suatu kondisi di mana ginjal tidak dapat menghilangkan asam dengan cukup cepat).

Protein dibutuhkan untuk pertumbuhan, pemeliharaan dan perbaikan semua bagian tubuh tetapi harus diimbangi dengan buah-buahan dan sayuran.

Baca Juga: Suami Mirna Muncul Kembali Hingga Penyebab Lain Kematian Mirna Salihin yang Tewas Diracun Jessica Wongso Akhirnya Terkuak

Kopi

Walau minuman ini sering dikonsumsi banyak masyarakat Indonesia, tapi perlu diwaspadai jumlah dan takaran konsumsi kopi.

Alih-alih meningkatkan semangat, kopi malah dapat meningkatkan risiko penyakit paru-paru akibat kandungan salisilat di dalamnya.

Namun kopi juga dapat meningkatkan laju gula darah jika terdapat penambahan gula dan pemanis lain di dalamnya.

Tak hanya itu, bagi seseorang yang sering mengonsumsi kopi dalam kesehariannya, akan lebih mudah merusak fungsi ginjal.

Baca Juga: Cek Sekarang Juga! Urine Berbusa Bisa Jadi Awal Tanda 4 Penyakit Ini

Ke empat makanan itulah yang dapat memicu komplikasi penyakit paru-paru, ginjal, dan diabetes seperti ayah Dewi Perssik. Ada baiknya dikonsumsi sesedikit mungkin.(*)