GridHEALTH.id - Dalam hal makanan, salah satu kegemaran masyarakat Indonesia adalah mengonsumsi makanan yang digoreng (gorengan).
Baca Juga: Tips Sehat Ibu Hamil Saat Berpuasa, Jangan Berbuka dengan Gorengan
Rasanya yang enak dan renyah bisa membuat tubuh kenyang setelah mengonsumsinya. Hanya saja, banyak orang yang menyebut gorengan bisa memicu datangnya radang tenggorokan. Apakah hal ini memang benar?
Pakar kesehatan menyebut kebiasaan makan gorengan memang bisa menyebabkan datangnya radang tenggorokan.
Hal ini disebabkan oleh cara pengolahan gorengan yang berupa deep frying atau menggunakan minyak panas dalam jumlah yang banyak.
Sering kali, kita mengonsumsinya saat berada dalam kondisi masih panas demi mendapatkan sensasi nikmat dan renyah. Sayangnya, suhu panas inilah yang bisa mengiritasi tenggorokan kita.
Saat terjadi iritasi inilah bakteri dan virus bisa menyebabkan infeksi yang berujung pada radang tenggorokan.
Menariknya, kondisi ini sebenarnya juga terjadi jika kita mengonsumsi makanan atau minuman yang terlalu panas lainnya.
Baca Juga: Studi di AS: Dampak Minuman Berenergi, Organ Jantung Jadi Taruhan
Karena alasan inilah kita sebaiknya menunggu hingga makanan atau minuman-minuman ini suhunya sedikit menurun.
Source | : | Boldsky,Nakita.id,Klik Dokter |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar