GridHEALTH.id - Stroke memang bisa menimpa siapa saja, tak selalu seseorang di usia tua, bahkan bisa juga terjadi pada kaum muda.
Stroke dipicu akibat adanya penyumbatan pembuluh darah, bahkan bisa jadi diakibatkan oleh darah yang mengental.
Baca Juga: Serangan Stroke Bisa Diprediksi 30 Hari Sebelumnya, Gangguan Kesehatan Ini Jadi Pertanda
Perlu diketahui, darah bisa mengencer dan membeku sesuai dengan kondisi tubuh dan makanan yang kita konsumsi.
Kalau terlalu encer, darah tidak akan bisa berhenti mengalir jika kita mengalami luka. Tapi jika terlalu beku atau kental, efeknya bisa jauh lebih berbahaya. Maka jangan anggap sepele hal ini.
Nah, bagi siapa pun yang memiliki potensi stroke atau pembekuan darah, yuk, mulai konsumsi 5 makanan pengecer darah di sekitar kita ini!
1. Bawang Putih
Bukan rahasia lagi kalau bawang putih super banyak manfaatnya. Bahkan, bumbu dapur satu ini bisa jadi pengecer darah alami.
Kandungan di dalam bawang putih bisa mengurangi fibrinogen, zat yang membuat darah jadi membeku.
Selain itu, bawang putih juga bisa menurunkan tekanan darah dan memperlancar aliran darah.
Jadi, banyak-banyak makan bawang putih mentah ataupun matang sangatlah baik bagi tubuh.
2. Virgin Olive Oil
Penelitian yang diterbitkan American Journal of Clinical Nutrition menemukan kalau kandungan phenols dalam olive oil bisa membantu mencegah pembekuan darah.
Orang yang rutin mengonsumsi olive oil atau minyak zaitun ternyata jarang mengalami pembekuan darah.
Jadinya, mulai sekarang, lebih banyak gunakan minyak zaitun di rumah ketimbang minyak sayur pada umumnya.
Apalagi jika minyak sayurnya sudah digunakan sampai berulang kali.
3. Kiwi
Buah yang satu ini terkenal cukup mahal di Indonesia. Tapi, tidak ada yang terlalu mahal untuk kesehatan kita, kan?
Menurut penelitian dari The University of Oslo menunjukkan kalau kiwi bisa jadi superfood untuk mencegah pembekuan darah.
Jadinya, penelitian ini menyarankan kita untuk makan 2 – 3 buah kiwi dalam sehari.
Perubahannya, kadar trombosit akan jadi lebih baik sehingga menurunkan kemungkinan pembekuan darah.
Bonusnya lagi, buah kiwi juga mampu menurunkan kadar kolesterol.
4. Hindari lemak trans
Lemak trans bisa kita temukan pada fast food, lemak pada daging, sampai aneka olahan gula. Konsumsi lemak trans yang berlebihan bisa menyebabkan penggumpalan darah.
Itu sebabnya, orang dengan vegetarian biasanya punya kecenderungan memiliki darah encer. Alasan utamanya tentu karena mereka tidak makan daging.
5. Minum air yang banyak
Air bisa jadi obat penyembuh untuk segala macam penyakit.
Itu sebabnya, kita disarankan untuk selalu menjaga hidrasi tubuh dengan mengonsumsi air yang cukup untuk tubuh.
Bahkan, kecukupan air juga bisa menghindarkan kita dari penggumpalan darah.
Bagi pemilik potensi penggumpalan darah atau pembekuan darah, ada baiknya mengomsuimsi 5 makanan sehat tersebut. Namun jangan lupa konsultasikan dengan dokter terlebih dulu.(*)
Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul Waspada Stroke karena Pembekuan Darah! Cegah dengan Makanan Pengencer Darah Ini