Find Us On Social Media :

Berita Kesehatan Diabetes: 8 Sayuran Sehat Untuk Penderita Diabetes

Mentimun atau timun merupakan salah satu sayuran sehat untuk penderita diabetes.

 

 

GridHEALTH.idDiabetes tipe 2 adalah penyakit diabetes yang muncul akibat pola makan kurang teratur.

Baca Juga: Berita Kesehatan Diabetes : Jaga Kadar Gula Darah dengan Mengatur Asupan Gula

Sebagaimana dianjurkan dokter, salah satu cara penanganannya adalah dengan memakan makanan rendah karbohidrat.

Namun sulit bagi kita menentukan sayuran rendah karbohidrat, padahal, inilah hal penting yang menjadi kunci kesehatan penderita diabetes.

Melansir everydayhealth.com, ternyata banyak sayuran yang dapat menjadi bahan diet untuk penderita diabetes tipe 2. Berikut aneka sayuran tersebut;

1. Mentimun

Mentimun dipilih karena kandungan karbohidrat yang ada sangatlah rendah: porsi 1 wadah kecil hanyalah 5 gram.

Artinya adalah, konsumsi mentimun untuk penderita diabetes tidak akan menyebabkan meningkatnya kadar gula dalam darah.

Mentimun juga merupakan sumber vitamin K, vitamin C dan tentu saja kadar kaliumnya yang tinggi membantu untuk menambah kekuatan tubuh.

Baca Juga: Hubungan Veronica Tan dan Puput Nastiti Devi Dikabarkan Membaik Usai Kelahiran Yosafat, Mantan Istri Ahok Malah Kedapatan Lakukan Hal Ini dengan Anak-anaknya

Mentimun dapat dimasak untuk salad, isi roti isi, atau sebagai asinan sebagai snack.

2. Bayam

Kadar folat, beta karoten dan vitamin K pada bayam membantu penderita diabetes untuk membuat luka penderita diabetes kering.

Cukup dikonsumsi sebagai daun segar atau sebagai makanan kalengan tanpa tambahan garam, bayam sudah membantu dalam diet penderita diabetes.

Baca Juga: Dianggap Sembuh Dari Kanker, Aldi Taher Bagikan Pengalamannya Setelah Ditinggal Ria Irawan

3. Tomat

Tomat hanya mengandung 32 kalori per wadah kecil, dan memiliki karbohidrat dengan kadar yang rendah.

Tomat juga memiliki kadari vitamin C dan A yang tinggi, serta kalium. Warna merah tomat berasal dari kandungan likopen, yang merupakan antioksidan membantu melindungi tubuh dari penyakit jantung dan kanker prostat.

Baca Juga: Bahaya Merokok Saat Hamil dan Efeknya bagi Bayi yang Dikandungnya

4. Brokoli

Brokoli, selain memiliki kadar karbohidrat yang rendah, memiliki kandungan vitamin A, C dan K. Kadar zat besi yang terkandung juga menyehatkan tubuh manusia. Memakan brokoli mentah atau direbus merupakan cara baik mengkonsumsinya.

5. Kubis

Kubis merupakan sayuran dengan kandungan K dan C yang tinggi, demikian dengan antioksidannya. Selain itu, kubis juga mengandung zat mangan, serat dan vitamin B6.

Kandungan karbohidrat yangrendah tentunya sangat membantu bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Berpisah dengan Suami Selama 6 Bulan, Wanita Ini Rasakan Sakit Perut Luar Biasa saat Berhubungan Badan

6. Kubis Brussel

Kubis brussel, seperti sepupunya, memiliki kadar karbohidrat rendah dan kadar vitamin tinggi dilengkapi dengan asam folat dan serat.

Memasaknya sangat mudah, cukup bumbu kubis brussel dengan minyak zaitun, garam, merica dan lemon segar sebelum panggang selama 20 menit.

Baca Juga: Madu Cegah Kanker dan Serangan Jantung Bila Dikonsumsi Rutin

7. Kembang Kol

Kembang kol memiliki kadar karbohidrat yang rendah dan dilengkapi dengan vitamin C yang tinggi, serta mengandung serat, kalium dan asam folat.

Dapat dikonsumsi mentah, panggang atau rebus, dan tentu saja menjadi bahan utama yang enak di dalam sup lengkap dengan kaldu ayam. 

8. Asparagus

Kadar kalori asparagus sangatlah rendah: 27 kalori dan 5 gram karbohidrat per 1 wadah kecil. Asparagus juga memiliki kadari vitamin K dan A yang tinggi.

Baca Juga: Gegara Kutu Kulit dan Fungsi Otak Justin Bieber Terganggu, Dia Menderita Penyakit Lyme, Mirip ODHA

Perhatikan, asparagus yang baik memiliki batang hijau dan kepala yang padat. Asparagus dapat dimasak dengan cara rebus, panggang, atau disajikan bersama telur. (*)

#berantasstunting