GridHEALTH.id - Tahu dong, setiap mau memasak udang si bongkok, kita otomatis akan membuang benang hitam yang ada di punggung udang.
Hal itu otomatis dilakukan, walau menyebalkan dan ngeselin, karena sejak kecil sudah terdokrin harus melakukan itu sebelum memasak udang.
Baca Juga: Marak Digunakan Sebagai Pereda Flu, 7 Minyak Esensial Ini Bisa Digunakan Sehari-hari
Ya, benang hitam pada punggung udang itu kerap disebut sebagai kotoran.
Yang menyeramkan doktrinasasi benang hitam alias kotoran pada punggung udang itu bisa mematikan bagi jika termakan manusia.
Apa seseram itu?
Baca Juga: Idap Kanker Usus, Henky Solaiman Tidak Mau Jalani Operasi, Mengapa?
Sebab percaya atau tidak untuk membersihkan atau mengangkat benang hitam pada punggung udang itu bukan hal mudah.
Itu pekerjaan mengesalkan. Bayangkan jika kita memasak udangnya hingga setengah kilogram, berapa banyak udang yang harus kita ambil benangnya satu persatu?
Baca Juga: Obesitas Tingkatkan Risiko Kanker, Inilah yang Akan Terjadi pada Tubuh Setelah Makan Berlebihan
Untuk diketahui, melansir SajianSedap.com, benang hitam ini merupakan saluran pencernaan udang atau bisa kita sebut usus.
Ususnya sendiri sebenarnya berwarna transparan.
Itu mengapa kadang kita temukan benang hitamnya tidak saling menyambung, malah berbentuk titik-titik atau garis putus.
Baca Juga: Berantas Stunting: Benarkah Anak Stunting Akibat Faktor Keturunan dari Orangtua Bertubuh Pendek?
Tapi saat dibersihkan, tetap saja semuanya tertarik keluar dalam satu tarikan.
Nah, menurut Tim Fitzgerald, Senior Policy Analyst at Environmental Defense Fund, benang hitam ini sama sekali tidak mengandung zat yang bisa mengkontaminasi kesehatan tubuh.
Apakah berbahaya dan mematikan jika termakan?
Sebelum itu dijawab, pastinya jika benang hitam pada punggung udang tidak dibuang, setelah dimasak dan disajikan, tampilan masakan udang kita menjadi jelek.
Jika sudah demikian, siapa yang berselera untuk memakannya.
Apalagi jika disajikan di restoran.
Mungkin inilan yang dimaksud dari mematikan jika tidak mencabut benang hitam pada pungung udang.
Mematikan, karena tidak akan ada orang yang mau membeli lagi makanan udang di restoran kita.
Untuk keamanannya. Sekalipun tidak dibuang, udang tetep aman kok jika kita makan.
Baca Juga: Sakit Kanker Usus, Henky Solaiman Pamit dari Sinetron Dunia Terbalik
Bukti konkrit jika benang hitanm pada punggung udang itu aman, saat kita masak udang kecil-kecil, apakah membuang benang hitam tersebut?
Pasti tidak, sebab siapa yang sanggup melakukan itu.
Karena tidak dibersihkan, udang kecil yang biasa dibuat pempek dan bakso tersebut akan menghasilkan titik-titik hitam.
Jadinya pempek dan baso tidak pink cantik sempurna.
Tapi pempek dan baksonya tetap kita makan kan? Juga enak.
Apakah kita mengalami hal menyeramkan seperti disebutkan di atas?
Beberapa orang memang beranggapan benang hitam ini punya rasa getir seperti pasir yang mengganggu kenikmatan udang.
Untuk udang besar, membersihkan benang hitam bisa dilakukan.
Semakin besar udang, maka benang hitamnya pun makin membesar.
Membersihkannya akan membuat hidangan udang kita tampil lebih cantik dan bersih.
Namun sekali lagi perlu ditegaskan, belum ada penelitian yang membuktikan bahwa benang hitam pada udang akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh manusia.(*)
#berantasstunting