Find Us On Social Media :

Aneka Makanan Ini Akan Lebih Terasa Khasiatnya Jika Dimasak Terlebih Dahulu, Tomat Salah Satunya

Anerka sayuran ini ternyata berbahaya jika dikonsumsi mentah.

GridHEALTH.id - Demi memenuhi asupan gizi harian, kita dianjurkan untuk selalu mengonsumsi sayuran.

Hal ini dikarenakan tubuh tak hanya memerlukan protein hewani saja tapi juga memerlukan protein nabati yang berasal dari sayuran.

Dalam mengonsumsi sayuran ini banyak yang menyangka semua sayuran akan jauh lebih baik jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Padahal faktanya ada beberapa sayuran yang justru akan lebih terasa khasiatnya jika kita masak atau mengolahnya terlebih dahulu.

Dilansir dari beberapa sumber yang dihimpun oleh Kompas.com, berikut aneka sayuran yang akan lebih baik jika dimasak terlebih dahulu.

Baca Juga: Ada Sayuran yang Memicu Penyakit Mematikan pada Manusia BIla Dikonsumsi Mentah, Tomat Salah Satunya

1. Tomat

Tomat dikenal memiliki kandungan yang menyehatkan bagi tubuh dan salah satunya adalah likopen.

Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.

Tapi tahukah kandungan likopen ini akan jauh lebih banyak ketika tomat dimasak terlebih dahulu ketimbang dikonsumsi dalam keadaan mentah.

 Sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan bahwa tomat akan melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.

Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas ternyata bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat dan membuat nutrisi didalamnya lebih mudah diserap.