GridHEALTH.id - Olahan biji nangka memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Dimana biji nangka bisa menjadi lebih nikmat saat disajikan sebagai masakan ataupun camilan.
Tapi tahukah selain enak dijadikan makanan, biji nangka juga ternyata memiliki khasiat kesehatan yang tak kalah nikmatnya.
Seperti yang disebutkan dalam hasil studi Universitas Sri Jayewardenepura di Sri Lanka bahwa ternyata biji nangka mengandung 4,7% protein (FW), 11,1% total serat makanan (FW) dan 8% pati resisten (FW).
Baca Juga: Kopi Nangka Durian Hingga Daging Banyak Diinfokan Sebagai Penyebab Kanker, Itu Hoax Ini yang Benar
Biji nangka juga disebut sebagai sumber tepung yang baik (22%) dan serat makanan. Bahkan makanan olahan biji nangka dikatakan memiliki Indeks Glikemik (GI) yang rendah.
Hal ini tentu menjadi kabar baik bagi mereka penderita penyakit diabetes melitus. Selain itu, biji nangka juga disebut memiliki manfaat bagi masalah pencernaan tubuh.
Adapun khasiat lain dari biji nangka untuk sistem pencernaan diantaranya sebagai berikut;
1. Memiliki efek antimikroba
Dalam pengobatan tradisional Cina, biji nangka sering sekali digunakan untuk meredakan diare.
Hal ini sejalan dengan sebuah penelitian yang dipublikasikan di US National Library of MedicineNational Institutes of Health.
Dimana penelitian menunjukan biji nangka memiliki efek anti-bakteri setelah diujikan terhadap bakteri pemicu, seperti E. coli.
Peneliti menyimpulkan bahwa biji nangka memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi agen terapi untuk mencegah penyakit yang disebabkan oleh makanan.
Namun, studi lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki efektivitas biji nangka untuk penggunaan ini.
Baca Juga: Wanita Ini Jadi Korban Pelecehan Seksual Pria Asing Akibat Jendela Kamar Kost Terbuka
2. Memiliki sifat antikanker
Biji nangka disebut memiliki tingkat senyawa antioksidan yang sangat mengesankan.
Dimana biji nangka kaya akan antioksidan khususnya seperti flavonoid, saponin, dan fenolik.
Menurut penelitian yang dipublikasikan di US National Library of Medicine National Institutes of Health senyawa biji nangka ini apat membantu memerangi peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA.
Sebuah penelitian tabung reaksi menemukan bahwa ekstrak biji nangka mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker sebesar 61%.
Namun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki apakah biji nangka memiliki efek anti-kanker pada manusia.
Baca Juga: 7 Penyakit Berisiko Muncul Bila Gangguan Diabetes Tidak Dikelola
3. Melancarkan pencernaan
Biji nangka mengandung banyak serat larut dan tidak larut. Hal inilah kenapa biji nangka disebut bisa melancarkan pencernaan.
Diketahui serat dianggap sebagai prebiotik alami, yang artinya membantu memberi makan bakteri bermanfaat dalam usus.
Bakteri ini bermanfaat membantu mendukung pencernaan yang sehat dan fungsi kekebalan tubuh.
Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa meningkatkan asupan serat dapat membantu meringankan sembelit.
Selanjutnya, serat dapat membantu melindungi terhadap penyakit radang usus dan meringankan gejala wasir.
Baca Juga: Tak Malu Pakai Make Up Kedaluwarsa, Cinta Laura Akui Produk Kecantikannya Sudah Lebih dari 4 Tahun
4. Mengontrol kolesterol
Sebuah penelitian yang dikutip dari semanticscholar.org, juga menunjukkan bahwa biji nangka dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Efek ini kemungkinan besar disebabkan oleh tingginya kandungan serat dan antioksidan dalam biji nangka tadi.
Baca Juga: WNI Pulang Dari Wuhan Selesai Karantina, IDI Berharap Terus Dipantau
Diketahui peningkatan kadar kolesterol LDL (buruk) dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, diabetes, dan peningkatan risiko penyakit jantung.
Sebaliknya, kadar HDL yang lebih tinggi diketahui memiliki efek perlindungan jantung.
Melihat penjelasan tersebut, tak ada salahnya kita memanfaatkan biji nangka setelah mengonsumsi buahnya.(*)
Baca Juga: Sering Disepelekan, Minum Air Putih Sisa Semalam Bisa Sebabkan Bahaya Tersendiri bagi Tubuh
#berantasstunting