Find Us On Social Media :

Menstruasi Bikin Wanita Lemas dan Lesu, Ini Asupan Makanan Untuk Mengatasinya

Beberapa asupan makanan yang bisa membuat wanita terbebas dari rasa lemas dan lesu akibat menstruasi.

GridHEALTH.id - Haid atau menstruasi kerap kali membuat wanita menjadai merasa lemas dan lesu.

Hal ini tak lain efek dari rasa nyeri perut dan kram yang memang biasa hadir saat wanita haid.

Diketahui menurut Mayo Clinic sendiri, menstruasi merupakan siklus bulanan pada tubuh alami dimana organ reproduksi mereka mengeluarkan darah secara alami.

Kondisi ini menjadi tanda organ reproduksi wanita untuk bersiap jika terjadi kehamilan.

Persiapan ini ditandai dengan penebalan dinding rahim (endometrium) yang berisi pembuluh darah.

Jika tidak terjadi kehamilan, endometrium akan mengalami peluruhan dan keluar bersama darah melalui organ intim.

Kondisi inilah yang biasanya membuat wanita menjadi sangat terganggu menjalani aktivitas hariannya.

Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Jantung Pisang, Mengurangi Pendarahan Menstruasi hingga Mengontrol Gula Darah

Menurut Certified Sports Nutritionist Nutrition & Menstrual Cycle, Irtya, mengatakan, saat menstruasi, tubuh akan mengeluarkan zat besi bersamaan dengan darah.

“Ketika terjadi menstruasi otomatis zat besi dalam tubuh berkurang, otomatis kalau enggak cukup memepengaruhi ke performa kita,” ungkap Irtya dalam diskusi yang digelar di Fitnes Embassy, Cibulan Raya, Jakarta Selatan, belum lama ini.

Untuk itu dibutuhkan asupan yang tepat saat wanita sedang menstruasi.

 

Berikut asupan makanan yang bisa wanita konsumsi saat menstruasi, agar mereka tak mudah lemas dan lesu;

Baca Juga: Risih dengan Timbunan Lemak di Bawah Dagu? 3 Bahan Alami Ini Ampuh Hilangkan Double Chin

1. Kalsium

Dalam satu hari, wanita memerlukan setidaknya 1000 mg kalsium.

Zat ini bisa didapatkan dari 800 ml susu dan olahannya seperti keju, yogurt dan lain-lain.

Atau melalui konsumsi ikan teri, yang bisa dimakan beserta tulangnya seberat 850 gram.

Bisa juga mendapatkan kalsium harian dengan mengonsumsi 0,5 kg sayuran hijau dan 300 gram kedelai.

Tentunya makanan ini bisa dikonsumsi secara bergantian demi mendapatkan nutrisi yang bervariasi.

Baca Juga: Respon Lucu Pak RT Kepada Tya Ariestya yang Unggah Kunjungannya ke Lokasi Banjir, Sampai Nyebur di Air Sepinggang

2. Vitamin D

Setiap hari, wanita membutuhkan setidaknya vitamin D sebesar 600 IU.

Asupan vitamin D bisa kamu dapatkan dari 200 gram kuning telur, 100 gram salmon, makarel dan tuna, 5 ml Cod liver oil, dan berjemur di bawah matahari selama 10-15 menit.

3. Vitamin B6

Wanita juga membutuhkan 1,3 mg vitamin B6 setiap harinya.

Baca Juga: Inilah Ciri Manusia yang Mudah Terinfeksi Virus Corona, Diungkapkan Center for Desease Control and Prevention (CDC)

Hal ini bisa didapatkan dari 2 liter susu dan turunannya, 1,3 kg kacang polong, 1,3 kg wortel, 0,6 kg ikan, 0,6 kg kentang dan 250 gram bayam.

4. Magnesium

Magnesium yang dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya adalah sebesar 330 mg.

Magnesium bisa didapatkan dari 1,2 kg pisang, 1,2 kg salmon, makarel dan tuna, serta 0,5 kg sayuran hijau.

Baca Juga: Kembang Sepatu dan Segudang Manfaat Kesehatannya, Salah Satunya Menurunkan Berat Badan

5. Zat Besi

Setiap hari, wanita membutuhkan zat besi sebesar 18 mg.

Zat besi bisa didapatkan dari 1,1 kg daging merah, 2 kg ikan, 0,9 kg tahu dan 2 kg ayam.

Baca Juga: Penelitian Menunjukan Virus Corona Lebih Banyak Membunuh Pria Ketimbang Wanita

6. Trytophan

Tubuh membutuhkan trytophan sebanyak 4 mg/kg. Trytophan bisa didapatkan dari 2 kg pisang, 400 ml susu dan turunannya, 60 gram kacang serta 150 gram oat.

7. Vitamin C

Vitamin C yang dibutuhkan adalah sebesar 75 mg per hari. Makanan yang bisa menjadi sumber vitamin C adalah 100 gram Kiwi, 120 gram brokoli, 40 gram jambu klutuk merah, 150 gram jeruk, 55 gram paprika, dan 100 gram pepaya.(*)

Baca Juga: Dari Hasil Autopsi, Polisi Ungkap Tersangka Kasus Kematian Siswi SMP yang Tewas di Gorong-gorong

 #berantasstunting