Find Us On Social Media :

Khasiat Biji Semangka yang Tak Kalah Dari Daging Buahnya, Mencegah Tua Salah Satunya

Biji Semangka bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

GridHEALTH.id - Buah semangka dikenal sebagai buah dengan kandungan air yang sangat tinggi.

Sehingga sangat cocok sekali dimakan saat cuaca terik untuk menghilangkan dahaga karena mampu menghidrasi tubuh dengan baik.

Selama lain itu, dikutip dari WebMD para peneliti telah mencari tahu lebih banyak tentang manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari semangka.

Hasilnya adalah semangka mampu menyehatkan tubuh dan bahkan mampu membantu program diet sehat.

Hal itu karena semangka mengandung berbagai macam vitamin yang mampu memberikan manfaat baik untuk tubuh.

Tapi tahukah, buah semangka juga ternyata tak hanya dagingnya saja yang bisa kita manfaatkan.

Akan tetapi biji semangka yang sangat banyak terkandung didalamnya juga ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Begini Cara Membedakan Semangka Alami dan Semangka Sintetis, Lubang Menganga Jadi Kunci!

Seperti dilansir dari Beextrahealthy.net, biji semangka kaya akan nutrisi, vitamin dan serat yang tinggi.

Sebut saja asam lemak, protein esensial, vitamin B seperti tiamin, niacin, foliat dan mineral seperti magnesium, kalium, besi, seng, fosfor, tembaga serta sumber kalori.

Biji semangka juga mengandung serat makanan yang penting untuk saluran pencernaan, yang membantu dalam kasus parasit pada usus, serta untuk perawatan pasien yang menderita hepatitis dan peradangan dalam tubuh.

Biji semangka mengandung zat citrulline yang bertindak sebagai antioksidan, meningkatkan ekspansi pembuluh darah dan memiliki efek positif dalam kasus arteriosklerosis, hipertensi, angina (nyeri dada) dan disfungsi ereksi.

Baca Juga: 3 Cara Mudah Tingkatkan Sistem Imunitas Tubuh Untuk Melawan Penyakit

Biji semangka adalah bahan alami yang sangat berguna untuk mengobati penyakit ginjal dan saluran kandung kemih.

Untuk mengambil keuntungan maksimal dari biji semangka, kita perlu memasaknya, menggilingnya atau memanggangnya.

Caranya dengan mengambil 20-30 biji semangka, aduk, dan rebus selama 15 menit dalam 2 liter air.

Baca Juga: Baru 8 Tahun Gadis Cilik Ini Nekat Beli Obat Kuat Viagra, Tak Sangka Alasannya Bikin Nyesek

Jumlah ini akan cukup untuk dikonsumsi dua hari dan berikan jeda pada hari ketiga.

Ulangi prosedur yang sama selama beberapa minggu, tetapi wajib untuk berhenti setiap hari ketiga.

Jenis biji ini memiliki lapisan luar yang keras sehingga harus dikunyah sebelum menelannya untuk mendapatkan kandungan gizi.

Baca Juga: 9 Kebiasaan Sehari-hari yang Sudah Saatnya Ditinggalkan, Ganggu Kesehatan dan Mengundang Penyakit Kanker juga Radang Otak

Kandungan magnesium dalam biji semangka bisa membantu menjaga jantung. Selain itu, biji semangka bisa digunakan untuk menghindari hipertensi.

Berikut ini manfaat tak terduga yang mungkin bisa kita raih dari biji semangka;

1. Mencegah penuaan

Kandungan antioksidan dalam biji membantu menghindari penuaan dan mengencangkan kulit agar tetap sehat.

Baca Juga: Ajaib, Nenek 98 Tahun Ini Jadi yang Tertua Bisa Sembuh Dari Virus Corona

2. Mencegah jerawat

Oleskan minyak biji semangka untuk membersihkan jerawat dan kotoran wajah serta sel-sel kulit mati.

3. Memperkuat rambut

Protein tinggi serta kandungan asam amino dalam biji dapat memperkuat rambut.

Baca Juga: Makan Pakai Tangan Membuat Makanan Lebih Enak, Juga Berakibat Fatal

4. Pemulihan tubuh setelah sakit

Biji semangka juga dapat dimanfaatkan untuk pemulihan setelah terkena penyakit. (*)

Baca Juga: Okky Lukman Ngamuk Pada Keto Boost dan Tuding Penipuan, Tempuh Jalur Hukum

 

 #berantasstunting