Menyimpan Protein Tinggi, Amankah Mengonsumsi Telur Setengah Matang?

Mengonsumsi telur setengah matang ternyata berbahaya bagi tubuh

Mengonsumsi telur setengah matang ternyata berbahaya bagi tubuh

GridHEALTH.id -  Di restoran Jepang, sushi sering kali dihidangkan dalam keadaan mentah.

Meski beredar kabar kalau terlalu sering mengonsumsi makanan mentah berbahaya bagi tubuh, ternyata tidak menyurutkan banyak orang untuk tetap menyantap hidangan mentah.

Baca Juga: Ada Sayuran yang Memicu Penyakit Mematikan pada Manusia BIla Dikonsumsi Mentah, Tomat Salah Satunya

Namun, tak sedikit pula yang merasa khawatir tapi tetap gemar sehingga mereka menyiasatinya dengan menyantap makanan setengah matang.

Sebagai alternatif lain, menyantap makanan setengah matang memang sah-sah saja. Tapi takaran atau porsinya perlu diperhatikan.

Baca Juga: Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah, Walau Sudah Dimasak Berisiko Fatal Bagi Kesehatan

Beberapa jenis makanan setengah matang yang umumnya ada di Indonesia, seperti telur dan daging steak.

Department of Agriculture in the United State

U.S. Department of Agriculture merekomendasikan tingkat suhu minimum internal pengolahan makanan yang aman untuk dikonsumsi tubuh, yaitu:

- Semua jenis daging dan makanan laut 145° F atau sekitar 63° C (dengan waktu istirahat 3 menit)- Semua daging giling 160° F atau sekitar 71° C- Telur 160° F atau sekitar 71° C- Semua jenis unggas 165° F atau sekitar 74° C- Hotdog dan luncheon meats 165° F atau sekitar 74° C.

Jadi, sebelum mengonsumsi makanan, pastikan terlebih dahulu tingkat kematangannya ya! (*)

 #berantasstunting