Find Us On Social Media :

Terong Baik Bagi Penderita Diabetes, Untuk Mengontrol Gula Darah

Khasiat terong untuk kontrol diabetes memang tak bisa dianggap sepele.

GridHEALTH.id - Menderita penyakit diabetes kerap kali membuat seseorang menjadi frustasi.

Ya, tentu kita tahu diabeets adalah ibu dari banyak penyakit, dan jika sudah terkena tidak bisa disembuhkan.

Tapi jangan kecil hati. Penderita diabetes bisa mengontrol penyakitnya. Caranya dengan mengontrol kadar gula darah dalam tubuhnya.

Tentu salah satu upayanya adalah dengan tidak makan sembarangan alias yang penting enak dan bersih.

Ingat, asupan makanan yang tak terjaga bisa membuat gula darah tak terkontrol sehingga memicu komplikasi yang mematikan.

Baca Juga: Vanessa Angel Bertanya; 'Lebih Sering Pake Pisang Apa Terong' Sambil Memegang Benda Berwarna Pink, Warganet Heboh

Meski demikian, bukan berarti penderita tidak bisa lagi atau harus menghindari banyak makanan.

Menurut American Diabetes Association, penderita diabetes hanya harus mengontrol jumlah asupan makanan yang mereka konsumsi.

Tapi, memang sebaiknya membatasi konsumsi makanan kaya karbohidrat setiap harinya, dan memadukan dengan bahan makanan kaya protein.

Nah, salah satu makanan yang bisa dan disarankan untuk dikonsumsi adalah terong.

Ini karena faktanya terong mempunyai kelebihan yang baik bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Terong Banyak Manfaat dan Khasiat Untuk Kesehatan Manusia, di India Ibu Hamil Dilarang Memakannya

Seperti dilansir dari WebMD, terong memiliki banyak kandungan yang berkhasiat untuk mengontrol gula darah.

Dimana terong disebut tinggi akan antioksidan, seperti vitamin A dan C yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan.

Baca Juga: Cegah Virus Corona Covid-19, Terapkan Etika Bersin yang Tepat!

Serta terong juga memiliki bahan kimia yang disebut polifenol yang membantu pekerjaan sel menjadi lebih baik dalam memproses gula.

Selain itu, serat dalam terong pun dinilai cukup tinggi sehingga bisa membantu menurunkan kadar gula darah.

Baca Juga: Ingat Kasus Istri yang Membunuh Suami dan Anak Tirinya di Lebak Bulus? Ternyata ada yang Pura-pura Kesurupan

Baca Juga: Antisipasi Cegah Virus Corona, Model Internasional Ini Dianggap Lebay saat di Bandara: 'Ini Kesehatan Saya, Tak Peduli Pikiran Orang'

Bahkan dari kandungannya itu, terong bisa meningkatkan sekresi insulin.

Diketahui insulin sendiri adalah hormon yang mengatur jumlah gula dalam darah.

Menurut Mayo Clinic, kadar gula darah yang tak terkontrol akibat jumlah insulin yang sedikit dapat menyebabkan masalah di banyak bagian tubuh.

Seperti menimbulkan komplikasi terhadap organ-organ penting tubuh seperti jantung, liver, dan ginjal.

Baca Juga: Foto Rontgen Paru-paru Korban Tewas Covid-19 Bikin Syok, Ternyata Begini Penampakannya

Komplikasi diabetes pada organ-organ tersebutlah yang biasanya sering membuat pasien meninggal dunia.

Melihat penjelasan tersebut, tak ada salahnya penderita diabetes untuk mengonsumsi terong agar kebutuhan nutrisinya pun terbantukan.

Baca Juga: Korea Selatan Dipuji Mampu Turunkan Kegawatan Covid-19 Secara Signifikan, Laboratorium Drive Through Jadi Garda Depan

Apalagi terong merupakan salah satu sayuran yang memiliki cita rasa yang lezat ketika dijadikan sebagai olahan baik itu dioseng, digoreng, direbus, dikukus, ditumis, bahkan dijadikan sambal.(*)

Baca Juga: Harga Selangit dan Mulai Langka, LIPI Berikan Cara Pembuatan Hand Sanitizer Sendiri

 

 #berantasstunting