Find Us On Social Media :

Catat! Ini Alasan Pentingnya Mengonsumsi Buah-Buahan Saat Sahur

Buah-buahan

GridHEALTH.id - Sahur dianggap sebagai hal penting selama menjalani puasa Ramadhan. Sebab, pemasok tubuh utama dengan saat puasa berasal dari sahur.

Makan sahur sangat penting, karena sahur adalah cara mengumpulkan banyak mineral yang akan membuat tubuh aktif dan sehat sampai waktu berbuka puasa.

Baca Juga: Bingung Menu Saat Sahur Segera Berakhir? Ini Menu Cepat dan Sehat

Sebaliknya, jika tidak makan sahur dapat menyebabkan banyak situasi yang tidak terduga, seperti sakit kepala, dan tubuh yang lemas.

Melewatkan sahur juga dapat menyebabkan hilangnya konsentrasi pada hari berikutnya, ini kerap terjadi selama bekerja maupun saat mengemudi.

Baca Juga: 5 Menu Sahur yang Sebaiknya Tidak Dihangatkan Menggunakan Microwave

Oleh sebab itu, makan sahur adalah hal yang tidak baik untuk dilewatkan.

Makan sahur juga perlu diperhatikan, dengan mengonsumsi makanan yang bergizi dan tinggi nutrisi tentu akan menimbulkan hal baik bagi tubuh. Salah satunya buah.

Buah-buahan merupakan salah satu makanan yang wajib dikonsumsi saat sahur.

Selama lebih dari 12 jam, tubuh tidak mengonsumsi apa pun. Jika terlalu aktif saat puasa bisa-bisa tubuh kekurangan cairan.

Baca Juga: Kuat Puasa 12 Jam, Berikut Menu Sahur yang Bisa Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh, kita tidak hanya mendapatkannya dari air mineral saja, melainkan juga dari sayur dan buah. 

Menurut laman Choose my plate, situs keluaran United States Department of Agriculture (USDA), makan buah memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. 

Baca Juga: Menu Sahur yang Enak, Sehat, dan Bergizi di Masa Pandemi Covid-19

Orang yang mengonsumsi buah dan sayuran sehari-hari cenderung mengurangi risiko beberapa penyakit kronis.

Buah-buahan juga memberikan nutrisi penting untuk kesehatan dan pemeliharaan tubuh.

Buah telah dikenal sebagai sumber vitamin dan mineral yang baik, buah juga berperan dalam mencegah kekurangan vitamin C dan vitamin A pada tubuh.

Tak hanya itu, buah juga mengandung berbagai nutrisi, termasuk kalium, serat, vitamin C dan asam folat.

Baca Juga: Menu Sehat Sahur yang Harus Dipenuhi Ibu Menyusui Saat Akan Berpuasa

Dilansir dari healty eating, kalium dalam buah dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Kalium juga dapat mengurangi risiko terkena batu ginjal dan membantu mengurangi keropos tulang seiring bertambahnya usia.

Baca Juga: Menu Sahur Hipertensi, Harus Enak Supaya Makan Lahap Sehingga Gizi Tercukupi

Sementara asam folat membantu tubuh membentuk sel darah merah, yang sangat dibutuhkan wanita hamil di trismester pertama kehamilan untuk membantu mencegah cacat lahir.

Dengan demikian, berbagai kandungan dan manfaat di dalamnya menjadikan buah sebagai menu penting saat sahur.(*)

 #berantasstunting #hadapicorona