GridHEALTH.id -Beberapa orang kerap mengonsumsi madu atau menambahkan madu ke dalam makanan atau minuman. Pemanis alami ini juga acapkali digunakan sebagai pengganti gula, sebagai teman minum teh, kopi, dan sebagainya.
Melansir Diabetes Self-Management, beberapa manfaat madu bagi kesehatan di antaranya sebagai obat batuk alami dan sebagai antiobiotik alami melawan radikal bebas.
Dilansir dari WebMD, seperti gula, madu juga termasuk sumber karbohidrat. Karbohidrat dari madu berasal dari glukosa dan fruktosa yang merupakan gula sederhana.
Nutrisi yang terkandung dalam satu sendok makan madu yakni: 64 kalori 17 gram gula 17 gram karbohidrat 0,06 gram protein 0,04 gram serat.
Madu juga mengandung vitamin dan mineral, namun jumlahnya relatif kecil atau tidak signifikan. Antara lain kalium, kalsium, seng, vitamin C, dan sejumlah antioksidan.
Madu memang memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada gula. Indeks glikemik adalah takaran untuk mengukur seberapa cepat karbohidrat bisa meningkatkan kadar gula darah.
Baca Juga: Jeruk Nipis dan Madu Juga Putih Telur Solusi Kilat Lenyapkan Flek Hitam di Wajah
Baca Juga: Studi: Pasien Virus Corona Tunjukkan Gejala Sindrom Hiperinflamasi
Semakin tinggi kadarnya, suatu asupan membuat gula darah lebih gampang melonjak. Madu memiliki indeks glikemik 58. Sedangkan gula biasa memiliki indeks glikemik 60.