GridHEALTH.id - Madu sedari dulu dikenal sebagai pemanis alami yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
Menurut European Food Information Council, madu telah digunakan selama ribuan tahun dalam pengobatan tradisional karena memiliki zat antibakteri, anti-inflamasi, dan antioksidan.
Madu juga memiliki kadar air rendah, hidrogen peroksida, dan keasaman (pH rata-rata 3,9) yang tidak ramah bagi bakteri sehingga memberi madu sifat antibakteri.
Sifat antiinflamasi diduga karena zat antioksidan yang terkandung dalam madu, meski begitu jumlahnya berbeda-beda dalam tiap sampel madu tergantung pada asal madu, komposisi, dan dosisnya.
Salah satu khasiat madu yang bisa dimanfaatkan adalah untuk meredakan batuk yang sering mengganggu.
Bahkan sebuah penelitian dari Oxford University mengungkap bahwa madu lebih efektif meredakan batuk ketimbang produk obat batuk pabrikan yang tersebar di pasaran.
Source | : | Kompas.com,eufic.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar