GridHEALTH.id - Bagi sebagian besar wanita yang telah menikah tentu hamil merupakan momen-momen yang paling dinantikan.
Namun perlu diketahui, saat hamil calon ibu pasti akan mengalami beberapa perubahan seperti perubahan fisik, psikis, dan hormonal yang cukup drastis.
Selain itu, juga menjadi lebih emosional, fisik gampang lelah, serta pola makan pun ikut berubah total.
Karenanya bagi mereka calon ibu harus sudah mempersiapkan diri sejak jauh-jauh hari.
Salah satu contoh yang perlu dipersiapkan adalah sehubungan dengan pola makan.
Pastinya kita sering mendengar jika saat hamil porsi makan wajib ditambah karena ibu hamil makan untuk 2 orang.
Hal ini ternyata tidak benar, sebab makan dalam porsi besar malah berakibat pada perut begah akibat kekenyangan.
Baca Juga: Banyak Bekerja di Depan Layar Komputer, Lakukan Olahraga Mata Untuk Menjaga Otot Mata Tetap Sehat
Baca Juga: Baru Tiba Sehari di Indonesia, Pendaftaran Vaksinasi Covid-19 secara Online Sudah Dibuka, Benarkah?
Ibu hamil pun bisa berisiko mengalami kenaikan berat badan yang luar biasa dan berisiko mengalami obesitas.
Namun yang perlu diingat seorang ibu hamil harus mengonsumsi berbagai makanan sehat yang bergizi tinggi.
Adapun aneka makanan sehat yang tak boleh terlewatkan para ibu hamil diantaranya;
Baca Juga: PMS dan PMDD, 2 Gangguan Haid Bikin Resah, Pil KB Dapat Mengatasinya
1. Air putih
Termasuk makanan sehat ibu hamil, sangat disarankan untuk tidak kekurangan minum.
Selain dapat mencegah bayi lahir prematur, air putih juga sangat bermanfaat untuk mencegah datangnya konstipasi (susah BAB) atau infeksi saluran kemih.
Saat mual muncul, ibu hamil dapat menambahkan potongan jeruk pada air putihnya untuk menghilangkan rasa mual.
Selain air putih, konsumsi buah-buahan yang mengandung banyak air seperti semangka, melon, jeruk, dan sebagainya sangat membantu dalam memperbanyak asupan air ke tubuh.
2. Gandum atau nasi merah
Makanan sehat ibu hamil, jangan lupa melengkapi asupan karbohidrat yang masuk ke tubuh dengan gandum.
Gandum merupakan sumber makanan yang mengandung serat, vitamin E, serta selenium yang sangat bagus untuk membantu perkembangan janin di perut.
Jika tidak suka gandum, kita bisa menggantinya dengan nasi merah.
3. Sayur dan buah
Sayur dan buah adalah jenis makanan pertama yang wajib masuk daftar menu sehari-hari seorang calon ibu.
Tidak hanya mengandung serat yang baik untuk pencernaan, kedua sumber makanan tersebut juga sangat kaya akan mineral, vitamin, serta asam folat yang sangat bagus untuk membantu perkembangan janin dalam rahim.
Baca Juga: Haid Membanjir Bisa Menyebabkan Anemia, Ini Cara Mengatasinya
4. Daging, ikan, dan telur
Saat sudah memasuki trimester kedua dan ketiga, ibu hamil sangat disarankan untuk menambah asupan protein yang bisa diperoleh dari daging, ikan, serta telur.
Telur merupakan sumber makanan kaya zat kolin yang sangat baik untuk membantu mengurangi risiko cacat tabung saraf (spina bifida) pada bayi.
Ikan yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi saat mengandung adalah ikan salmon karena mengandung asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk perkembangan tubuh janin dan memperbaiki mood ibu.
Baca Juga: Faktanya Penderita Diabetes Masih Bisa Makan Nasi Putih, Begini Baiknya
Hati-hati memilih jenis ikan, tanyakan pada dokter, jenis ikan apa yang aman dikonsumsi ibu hamil mengingat isu paparan merkuri yang menyertainya.
5. Kacang-kacangan
Saat mengandung, beberapa perempuan umumnya mengalami masalah pencernaan seperti wasir atau konstipasi (susah BAB).
Untuk itu, ibu hamil disarankan banyak-banyak mengonsumsi kacang-kacangan. Selain mengandung serat yang baik untuk pencernaan, makanan ini juga diperkaya dengan zat kalsium, folat, zat besi, dan seng.(*)
Baca Juga: Vaksinasi Covid-19 di Amerika Serikat Akan Dimulai 11 Desember, Indonesia Kapan?
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL