GridHEALTH.id - Demi menjaga kesehatan tubuh, kita selalu dianjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan.
Melansir laman Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan (Kemenkes), rutin konsumsi buah-buahan memiliki banyak manfaat kesehatan.
Bahkan sebagian besar buah yang tersedia di Indonesia terbukti kaya akan gizi dan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Salah satu buah yang memiliki khasiat dahsyat untuk kesehatan dan banyak ditemukan di Indonesia adalah jambu air.
Jambu air memiliki khasiat yang tidak bisa dianggap sepele, sebab ada banyak nutrisi yang terkandung dalam buah tersebut.
Mulai dari vitamin C, serat, vitamin A, kalsium, potasium, dan sulfur. Tak hanya itu, jambu air juga memiliki kandungan riboflavin, vitamin B12, zat besi, mangan, dan zinc.
Mengutip dari Fashion Lady (fashionlady.in), kita bisa mendapat 29 mg kalsium, 123 mg potasium, dan 13 mg sulfur dari 100 gram jambu air.
Kandungan-kandungan itulah yang membuat jambu air sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Baca Juga: 4 Cara Terampuh Bikin Tidur Jadi Nyenyak, Penderita Insomnia Wajib Coba
Baca Juga: Kaya Antioksidan, Kopi Dinilai Dapat Deteksi Covid-19 pada Tubuh Manusia, Benarkah?
Adapun manfaat luar biasa jambu air bagi kesehatan diantaranya sebagai berikut;
1. Menjaga sistem pencernaan
Kandungan serat dalam jambu air tidak boleh dilewatkan begitu saja. Serat mampu mengatasi susah buang air besar atau sembelit yang sedang dialami.
Dengan mengonsumsi jenis buah ini secara rutin, buang air besar juga bisa menjadi lebih lancar.
Fashion Lady mengatakan, biji jambu air bisa mengatasi diare dan disentri.
Jadi, bisa dikatakan bahwa manfaat jambu air berguna untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Baca Juga: Siap-siap! Wagub Jakarta Beri Sinyal Tarik Rem Darurat usai 3 Januari 2021
Cobalah untuk mengolah jambu air menjadi berbagai macam hidangan, seperti salad atau hidangan lain.
2. Mengontrold diabetes
Bagi penderita diabetes, mengonsumsi jambu air perlu dilakukan secara rutin.
Hal itu disebabkan karena kandungan di dalamnya, yaitu alkaloid dan jambosin, mampu mengontrol perubahan zat tepung menjadi gula. Artinya, kondisi penderita diabetes menjadi lebih terkontrol.
Baca Juga: Kesembuhan Pasien Covid-19 Alami Pecah Rekor, Epidemiolog Ingatkan: Indonesia dalam Kondisi Kritis
3. Mencegah dehidrasi selama hamil
Mual saat hamil merupakan hal yang wajar dialami oleh banyak calon ibu. Namun, hal itu dapat menyebabkan dehidrasi.
Untuk menghidari hal tersebut, cobalah untuk mengonsumsi jus jambu air.
Selain mencegah dehidrasi, kandungan vitamin dan mineral jambu air juga berguna selama kehamilan.
Baca Juga: Buah dan Sayur Pembersih Nikotin di Dalam Tubuh, Wajib Bagi Perokok
4. Mencegah kanker
Untuk mencegah pertumbuahn sel kanker, cobalah untuk mengonsumsi jambu air secara rutin.
Jenis buah ini mengandung 22.3 mg vitamin C yang mampu memenuhi 37% kebutuhan harian tubuh akan vitamin itu.
Vitamin C berperan sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas.
Ketika jumlah radikal bebas berkurang, risiko pertumbuhan sel kanker pun bisa menurun.
Dengan begitu, memasukkan jambu air dalam menu makan sehari-hari perlu dicoba.(*)
Baca Juga: Rambut Bayi Baru Lahir Tipis, Setelah Dicukur Bisakah Menjadi Lebat?
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL