GridHEALTH.id - Selama kehamilan, wanita mengalami banyak perubahan fisiologis, yang seluruhnya normal, termasuk kardiovaskular, hematologi, metabolik, ginjal, dan pernapasan.
Karenanya gizi optimal penting sekali selalu tercukupi setiap hari sepanjang kehamilan.
Baca Juga: Penyandang Diabetes Bisa Coba Rutin Minum 3 Jus Buah Ini, Perubahan Pasti Akan Dirasakan Tubuh
Untuk mendapatkannya paling mudah dengan pola makan yang seimbang.
Dengan pola makan seimbang ibu hamil akan mendapatkan zat gizi dari makanan sebagai sumber utama secara lengkap.
Mulai dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air, yang langsung disuplai ke tubuh untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan yang optimal.
Dengan tercukupinya kebutuhan gizi, maka perkembangan dan fungsi organ normal; reproduksi menjadi normal, pertumbuhan dan pemeliharaan menjadi baik, tingkat aktivitas dan kerja yang optimal, hingga imunitas kuat bisa didapatkan.
Karenanya mengapa kecukupan gizi yang optimal ini penting didapatkan oleh ibu hamil.
Ingat, kehamilan terdiri dari rangkaian kecil, terus menerus penyesuaian fisiologis yang memengaruhi metabolisme semua nutrisi.
Baca Juga: Daftar Buah-buahan yang Dapat Menaikkan Berat Badan Secara Alami
Tercukupinya kebutuhan gizi optimal ibu hamil, langsung berpengaruh pada kesehatan dan mood ibu, juga tumbuh kembang janin yang dikandungnya, mulai fisik hingga otak.
Tapi hati-hati, untuk memenuhi mencukup kebutuhan gizi yang optimal, ada beberapa buah-buahan yang disarankan untuk dihindari oleh.
Prof. Hayk S. Arakelyan, dalam publikasi ilmiahnya di ResearchGate dengan judul; 'Dangerous Foods and Herbs in Pregnancy-3 Fruits Continued of Dangerous Foods and Herbs in Pregnancy-2 Vegetables', menyebutkan ada empat buah-buahan yang harus dihindari ibu hamil, sebab bisa;
1. Menyebabkan keguguran.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Buah Ini Saat Program Diet, Dampaknya Bisa Fatal
2. Menyebabkan keracunan makanan.
3. Menyebabkan ketidakseimbangan hormon.
4. Berbahaya bagi bayi yang belum lahir.
Apa saja buah-buahan tersebut dan alasannya;
1. Hindari buah nanas
Nanas kaya akan bromelain, yang bisa menyebabkan pelunakan serviks yang menyebabkan persalinan dini.
2. Hindari buah Pepaya
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Alpukat Dicampur Gula, Apalagi Susu Kental Manis, Manfaatnya Bisa Hilang Seketika
Pepaya, terutama yang masih mentah dan setengah matang kaya akan lateks, yang diketahui memicu kontraksi uterus.
Karenanya, suplemen yang mengandung enzim papain harus dihindari selama trimester ketiga dan terakhir kehamilan.
Baca Juga: Jangan Makan 5 Buah Ini Saat Akan Minum Obat, Risikonya Sangat Fatal
3. Hindari buah anggur
Anggur tinggi resveratrol yang bisa menyebabkan keracunan bagi calon ibu.
Tapi, makan buah anggur selama kehamilan juga bisa memberi nutrisi penting, seperti vitamin A dan C.
Jadi, baikya konsultasikan dengan dokter mengenai hal ini, sebelum ibu hamil mengonsumsi anggur.
4. Hindari buah mentah, belum dicuci
Baca Juga: Buah Nanas Sebabkan Ibu Hamil Keguguran? Dokter Kandungan dan Profesor Beda Pendapat
Ibu hamil baiknya hindari mengonsumsi buah mentah sebelum dicuci bersih.
Kebersihan makanan sangat penting selama kehamilan untuk menghindari infeksi dari toksoplasmosis.
Bagaimana cara mencuci buah yang baik?
Bilas bersih buah dan sayuran mentah dengan air mengalir, termasuk buah yang buah-buahan yang perlu dikupas atau dipotong.,
Asal tahu saja, pada kulit buah melon, bisa saja ada bakteri yang menempel.
Tapi dalam mencuci buah jangan gunakan sabun, detergen, atau larutan pemutih.
Baiiknya gunakan sikat sayuran/buah yang kecil untuk menghilangkan kotoran di permukaan.
Setelah dicuci, buang area yang rusak atau memar - bakteri dapat berkembang biak di area ini.(*)
#berantsstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL