Find Us On Social Media :

Air Frying Cara Modern Menggoreng Makanan yang Tampaknya Sehat, Padahal ....

Air Fryer benarkan lebih menyehatkan? Ini faktanya.

GridHEALTH.id - Zaman gaya hidup sekarang ini, banyak orang yang menjatuhkan pilihan untuk menggunakan air frayer untuk membuat makanan yang digoreng.

Alat tersebut, air fryer, bisa menggoreng makanan tanpa minyak tambahan sama sekali.

Baca Juga: Pangkas Kalori Hingga 75%, Air Fryer Jadi Alat Masak Paling Diburu Penyuka Gorengan

Jadi berbeda dengan cara menggoreng biasanya yang menggunakan minyak.

Walau tidak menggunakan minyak hasil masakan air frying sama dengan menggoreng dengan minyak.

Jadi secara umum, menggoreng dengan air fryer bosa menghilangkan kalori makanan 70% hingga 80%, dan memiliki lebih sedikit lemak.

Sistem Kerja Air Fryer

Alat air fryer berbentuk persegi, seukuran mesin pembuat kopi.

Baca Juga: Sayuran yang Ditumis Lebih Jadi Makanan Sehat Dibanding Sayuran Rebus

Masakan yang hendak digoreng dimemasukan ke dalamnya.

Di dalam alat tersebut, melansir webmd yang mempublish artikel dengan judul 'Do Air Fryers Have Health Benefits?', makanan akan dipanaskan oleh udara yang didorong oleh kipas dengan suhur sekitar 400 F.

Udara yang bersirkulasi memasak bagian luar makanan terlebih dahulu, yang menciptakan lapisan coklat yang renyah dan bagian dalamnya tetap lembut, seperti makanan yang digoreng.

Jadi dengan memasak menggunakan alat ini, dapat mengurangi beberapa efek berbahaya yang ditimbulkan oleh minyak goreng saat memasak dengan minyak goreng.

Misal, akrilamida, bahan kimia yang dihasilkan dari menggoreng kentang atau makanan bertepung lainnya dengan minyak.

Baca Juga: Meski Tergolong Sehat, Masak dengan Minyak Zaitun Bisa Bikin Kanker?

Nah, jika dengan air frying, akrilamida menurun hingga 90% pada kentang goreng

Benarkah Air frying Lebih Menyehatkan?

* Dalam sebuah penelitian, menggoreng ikan dengan air frying meningkatkan jumlah zat yang disebut "produk oksidasi kolesterol" (COP).

COP terbentuk ketika kolesterol dalam daging atau ikan rusak selama pemasakan.

Studi menghubungkan zat ini dengan penyakit jantung koroner, pengerasan arteri, kanker, dan penyakit lainnya.

Tapi hal ini bisa diatasi dengan, menambahakn parsley segar, daun bawang, atau campuran keduanya, saat menggoreng ikan dan daging dengan air frying.

Baca Juga: Nasi Goreng, Makanan Legendaris Indonesia yang Disukai Warga Asing, Ini Tips Menggoreng Sehat Tanpa Minyak

Penelitian menunjukkan tumbuhan ini bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi COP dalam makanan yang digoreng.

* Menggoreng dengan air fraying mengekang asam lemak omega-3 pada ikan.

Padahal "Lemak baik" ini membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kadar kolesterol HDL "baik", dan dapat membantu melindungi jantung.

* Menurut ahli diet Ariana Cucuzza, RD, melansir clevelandclinic.org yang mempublish artikel dengan judul 'Air-Frying: Is It As Healthy As You Think?', disebutkan banyak orang melihatnya menggoreng makanan dengan air frying secara signifikan mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

Faktanya, kata Cucuzza, kebanyakan orang mengurangi asupan kalori mereka rata-rata 70 hingga 80% saat menggunakan air frying.

Baca Juga: Sehat dan Aman Makan Gorengan Tanpa Khawatir Radang Tenggorokan, Begini Kiatnya

“Meskipun diet rendah lemak dan air frying menarik, tapi kita kehilangan manfaat luar biasa dari lemak nabati seperti minyak alpukat dan minyak zaitun,” kata Cucuzza.

Padahal, lemak berkualitas tinggi, dalam jumlah sedang, sangat penting untuk kesehatan otak dan hormon.

* Air frying menghasilkan suhu tinggi dengan kecepatan yang sangat cepat, sehingga makanan sangat mudah dibakar.

Jadinya mudah membuat makanan hangus atau terkena panas berlebih yang hangus mungkin bersifat karsinogenik.

Baca Juga: Sesak Napas, Tapi Katanya Bukan Covid-19 yang Membuat Model Majalah Dewasa Meninggal Setelah Hijrah, Benarkah?

* Air frying sulit untuk membuat masakan yang dihidangkan untuk keluarga besar.(*)

#berantasstunting

#HadapiCorona

#BijakGGL