GridHEALTH.id - Diet belakangan ramai dibahas diberbagai kesempatan juga di sosial media.
Pastinya apapun program dan pola diet yang dipilih dan dilakukan, harus berlandaskan alasan klinis yang benar.
Baca Juga: Perawatan Pasca Melahirkan: 6 Zat Gizi yang Wajib Dipenuhi Ibu Agar Bisa Menyusui Dengan Lancar
Jadi diet yang dilalukan bukan karena ikut-ikutan, suka-suka sendiri, tanpa dasar klinis ilmiah yang bisa dipertanggung jawabkan.
Hal ini penting dicamkan, karena diet itu bisa berbahaya jika dilakukan serampangan.
Apalagi persepsi yang dianut prihal diet masih salah, seperti; diet itu mengurangi asupan makanan.
Nah, salah satu lady rocker Indonesia yang kini telah berhijab, sekarang ini sedang getol melakukan diet.
Yuk kita intip diet seperti apa yang dilakukannya.
Baca Juga: 8 Tips Mendisiplinkan Anak Bagi Orangtua Dengan Cara Menyenangkan
Belum lama ini vokalis grup band KOTAK, Tantri Syalindri mengungkapkan perubahan makanan karena sedang diet pada warganet.
Perubahan makanan tersebut terungkap melalui Instagram Story istri Arda Naff itu pada Selasa (9 Maret 2021).
Dalam Instagram Story tersebut Tantri Syalindri mengganti nasi putih menjadi nasi merah, sayur, dan lauk yang digoreng pakai air fryer.
"2 sdm nasi merah, lele goreng air fryer, sayur pucuk labu, dan jengkol," tulis Tantri Syalindri dalam keterangan fotonya.
Nah, satu yang menarik di sini adalah menu yang digoreng dengan cara air fryer.
Harus diakui cara menggoreng dengan cara air fryer saat ini sedang banyak digandrungi perempuan.
Bagaimana tidak, cara menggoreng air fryer dengan alat khusus yang tidak murah itu dipromosikan sehat dan menyehatkan, juga cocok untuk memasak menu diet.
Baca Juga: Sering Terjadi di Akhir Masa Kehamilan, Ini Penyebab Sakit Pinggang dan Cara Mengatasinya
Memang metode menggoreng air fryer tidak menggunakan minyak sama sekali dalam proses memasaknya.
Tapi hasil menggorengnya bisa sama dengan cara menggoreng menggunakan minyak.
Pertanyannya, apakah benar lebih sehat dan menyehatkan menggoreng dengan cara air fryer?
Ketahuilah, dalam sebuah penelitian, menggoreng ikan dengan air frying meningkatkan jumlah zat yang disebut "produk oksidasi kolesterol" (COP).
COP terbentuk ketika kolesterol dalam daging atau ikan rusak selama pemasakan.
Baca Juga: Konsumsi Daun Pepaya Memang Menyehatkan, Tapi Begini Efekya Jika Terlalu Banyak
Studi menghubungkan zat ini dengan penyakit jantung koroner, pengerasan arteri, kanker, dan penyakit lainnya.
Tapi hal ini bisa diatasi dengan, menambahakn parsley segar, daun bawang, atau campuran keduanya, saat menggoreng ikan dan daging dengan air fryer.
Menggoreng dengan air fryer mengekang asam lemak omega-3 pada ikan.
Padahal "Lemak baik" ini membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kadar kolesterol HDL "baik", dan dapat membantu melindungi jantung.
Lebih lengkapnya, artikel yang mengulas air Fryer bisa di klik di SINI.(*)
Baca Juga: Coba Oleskan Minyak Zaitun ke Wajah Secara Rutin, Jangan Kaget Lihat 4 Khasiatnya Ini
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL