Find Us On Social Media :

Asam Lambung Rendah Berbahaya Bagi Kesehatan, Ini Cara Mengatasinya

Menikmati makanan dan mengunyah perlahan dapat membuat pencernaan sehat dan meningkatkan kadar asam lambung yang rendah.

GridHEALTH.id - Asam lambung sangat penting untuk proses pencernaan. Ketika perut tidak dapat menghasilkan cukup asam, mineral dan protein utama tidak dapat diserap ke dalam tubuh ini. Asam lambung rendah secara medis disebut sebagai hipoklorhidria.

Jika tubuh tidak menerima nutrisi yang diperlukan, kita bisa kekurangan vitamin atau mineral. Asam lambung juga bertanggung jawab untuk membunuh bakteri berbahaya dari makanan dan enzim penetral.

Singkatnya, asam lambung yang rendah dapat membuat tubuh rentan terhadap sejumlah penyakit dan komplikasi kesehatan.

Kadar asam lambung yang tidak memadai telah dikaitkan dengan sejumlah kondisi kesehatan yang buruk. Termasuk sakit perut, mual, refluks asam, maag, malnutrisi, masalah kulit, osteoporosis, sindrom usus bocor, diabetes, kanker, asma, radang sendi hingga pertumbuhan berlebih bakteri usus kecil (SIBO).

Ada sejumlah faktor penyebab rendahnya asam lambung. Stres dan pola makan yang buruk adalah dua alasan umum yang secara langsung dapat memengaruhi proses pencernaan.

Faktor lain yang dapat menyebabkan asam lambung rendah adalah makan terlalu cepat,  asupan gula tinggi, defisiensi seng, usia, obat antasida dan obat resep, kepekaan atau alergi makanan, infeksi dan penyakit kronis.

Baca Juga: 5 Cara Mudah Meredakan Asam Lambung, Sederhana Tak Pakai Mahal

Baca Juga: Ingin Makan Lebih Sedikit Agar Langsing? Gunakan Piring Merah Ukuran Kecil

Mengatasi masalah ini tidak hanya dapat meningkatkan dan menormalkan kadar asam lambung, tetapi juga meningkatkan kesehatan pencernaan dan mengurangi stres pada tubuh.

Asam lambung yang rendah merupakan pemicu buruknya aktivitas pencernaan. Karena makanan dan nutrisi tidak dapat dipecah,  mereka tinggal di perut lama, dan menyebabkan penumpukan bakteri. Gejala utama dari proses ini adalah gas dan kembung.

 

Mengobati asam lambung rendah tergantung pada penyebabnya. Jika Anda telah diberi resep obat antasid untuk gejala sakit maag  dokter Anda mungkin mengubah resep untuk menghindari memicu gejala hipoklorhidria.

Namun, ada beberapa langkah yang dapat kita lakukan untuk membantu meningkatkan kadar asam lambung;

1. Kunyah makanan dengan baik

Pencernaan dimulai dari mulut. Cara mengunyah makanan dapat memengaruhi cara tubuh  mencerna makanan.

Kunyah makanan perlahan dan gigit lebih sedikit untuk merangsang enzim pencernaan . Ini dapat menghilangkan gejala yang terkait dengan asam lambung rendah dan membantu mempertahankan level asam lambung yang aman di perut.

Baca Juga: Jambu Biji dan Bayam, 2 Sumber Alami Menaikkan Trombosit dengan Cepat

Baca Juga: Hati-hati, Sembelit Bisa Mengancam Nyawa, Segera ke Dokter Bila Jadwal BAB Berubah

2. Batasi makanan olahan

Pola makan seimbang yang kaya buah dan sayuran juga dapat meningkatkan kadar asam lambung. 

Makanan olahan dan gula dapat menyebabkan peradangan di perut, menurunkan aktivitas asam, dan memicu gejala refluks asam.

Menerapkan pola makan yang sehat juga dapat meningkatkan proses pencernaan dan memungkinkan perut untuk memecah makanan secara memadai serta menyerap protein penting ke dalam tubuh.

3. Makan sayuran yang difermentasi

Sayuran yang difermentasi seperti kimchi, sauerkraut, dan acar secara alami dapat meningkatkan kadar asam lambung.

ayuran dan makanan yang difermentasi memiliki efek probiotik yang dapat meningkatkan pencernaan, melawan bakteri berbahaya, dan mengurangi peradangan akibat asam lambung rendah.

Selain meningkatkan pencernaan, sayuran yang difermentasi telah dikaitkan dengan penguatan fungsi kekebalan tubuh, meningkatkan penurunan berat badan, dan menurunkan tekanan darah.

Tetapi sebelum memasukkan makanan fermentasi ke dalam menu makanan, diskusikan dulu dengan dokter pribadi mengingat tidak semua orang boleh mengonsumsi ini.

4. Minum cuka sari apel

Cuka sari apel mentah adalah cairan fermentasi yang terbuat dari apel, bakteri, dan ragi yang dihancurkan.Ini kaya protein dan enzim yang dapat membantu memecah bakteri dalam makanan.

Cuka sari apel mentah dapat meningkatkan kadar asam lambung karena sifat asamnya memperkenalkan lebih banyak asam ke dalam saluran pencernaan.

Baca Juga: Wajib Tahu, Mitos Tentang Demam Berdarah Dengue yang Perlu Diluruskan

Baca Juga: 5 Penyebab Darah Haid Mengucur Deras, Mulai Masalah Hormon Hingga Disfungsi Ovarium

Selain meningkatkan kadar asam lambung, cuka sari apel mentah telah dikaitkan dengan pengurangan gejala dari refluks asam, diabetes, dan gula darah tinggi.

Untuk menggunakan cuka sari apel, encerkan sedikit dengan air dan minum sebelum makan. Tanpa air atau pelarut lain, cuka sari apel dapat merusak enamel gigi.(*)