Find Us On Social Media :

Coba Mulai Sekarang Rutin Makan Ikan Patin, Jangan Kaget 4 Hal Ini Bisa Terjadi Pada Tubuh

Manfaat makan Ikan Patin untuk kesehatan tubuh.

GridHEALTH.id - Bagi masyarakat Indonesia nampaknya sudah tidak asing lagi dengan kelezatan ikan patin.

Tapi tahukah, selain enak makan ikan patin juga ternyata memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh.

Hal ini seperti yang disampaikan langsung oleh ahli gizi Rosihan Anwar Sgz dalam diskusi di grup Gerakan Sadar Gizi seperti dilansir dari TribunKesehatan (17/2/2015).

Menurutnya hal ini dikarenakan ikan patin memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh.

Baca Juga: Menggoreng Ikan Jangan Sampai Kering, Ini Efeknya Untuk Kesehatan

Misalnya kandungan lemak pada ikan patin yang lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %.

Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden.

Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %.

Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.

Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular.

Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.

Baca Juga: Jangan Dulu Makan Ikan Jika Dalam Kondisi Ini, Risikonya Buruk Bagi Kesehatan

Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.

Dikutip dari Tribun Manado, berikut manfaat ikan patin untuk kesehatan selengkapnya.

1. Mencegah penyakit kardiovaskular

Ikan patin bisa mencegah penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.

Kandungan lemak tak jenuh pada dagingnya dapat mengurangi kandungan lemak trans yang menyumbat pembuluh darah.

Lemak tak jenuh yang ada pada ikan patin mencapai 50% yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

Baca Juga: Ikan Dengan Ciri-ciri Ini Mengandung Formalin, Risikonya Besar Jika Dikonsumsi

2. Tulang jadi lebih sehat

Ikan patin mengandung fosfor dan kalsium yang bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi. Tulang yang kuat membuat kita tidak rentan terkena osteoporosis.

3. Kinerja pada otak membaik

Ikan patin mengandung omega-3 dan omega-6 yang memiliki manfaat memperlancar kinerja otak. Sama dengan halnya ikan salmon.

Baca Juga: Ikan Sarden Kaleng dengan Ciri Ini Berbahaya dan Tidak Sehat, Jangan Lagi Dikonsumsi!

4. Mencegah jantung koroner

Selain keempat manfaat di atas, mengonsumsi ikan patin juga bisa mencegah terjadinya jantung koroner.(*)

Baca Juga: Kenapa Makan Ikan Meningkatkan IQ? Jawabannya Tidur Menjadi Nyenyak

 

#berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL

Artikel ini telah tayang TribunPontianak dengan judul INFO KESEHATAN, Ikan Murah Ini Ternyata Bisa Turunkan Kolestrol Hingga Cegah Penyakit Jantung