GridHEALTH.id - Bagi masyarakat Indonesia nampaknya sudah tidak asing lagi dengan kelezatan ikan patin.
Tapi tahukah, selain enak makan ikan patin juga ternyata memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh.
Hal ini seperti yang disampaikan langsung oleh ahli gizi Rosihan Anwar Sgz dalam diskusi di grup Gerakan Sadar Gizi seperti dilansir dari TribunKesehatan (17/2/2015).
Menurutnya hal ini dikarenakan ikan patin memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Baca Juga: Menggoreng Ikan Jangan Sampai Kering, Ini Efeknya Untuk Kesehatan
Misalnya kandungan lemak pada ikan patin yang lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %.
Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden.
Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %.