Find Us On Social Media :

3 Kelompok Makanan yang Direkomendasikan Saat Sahur Puasa Ramadan 2021

3 kelompok makanan yang direkomendasikan sebagai menu sahur, salah satunya daging merah.

GridHEALTH.id - Momen penting puasa Ramadan 2021, salah satunya adalah waktu sahur.

Karenanya waktu sahur jangan sampai dilewatkan oleh umat muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa Ramadan.

Baca Juga: Bagaimana Pusa Ramadan Memengaruhi Tubuh? Bisa Meningkatkan Imunitas

Waktu sahur pun baiknya tidak diwarnai oleh makanan sisa dan makanan yang dihangatkan.

Kenapa? Karena makanan sahuradalah kunci sehat dan kuat untuk menjalankan ibadah puasa satu hari penuh sepanjang puasa Ramadan 2021.

Menurut Departemen Dietetics di Singapore General Hospital, "Saat memutuskan apa yang akan dimakan selama Ramadan, ingatlah bahwa Iftar dan Sahur membantu mempertahankan puasa  keesokan harinya.,jadi mengonsumsi makanan yang tepat itu penting," kata Departemen Diet di Singapore General Hospital (SGH), anggota SingHealth.

Baca Juga: MUI Anjurkan Suntik Vaksin di Bulan Ramadan 2021 Malam Hari, Prof Zubairi Tidak Sepakat Orang Puasa Disebut Lemah

Oleh karenananya di bawha ini adalah tiga kelompok makanan yang direkomendasikan SingHealth, seperti sisebutkan dalam artikel dengan judul; 'Ramadan Fasting: What to Eat During Suhoor';

Buah-buahan dan sayur-sayuran

Kelompok makanan ini kaya serat. Karenanya buah-buahan dan sayuran sangat penting selama puasa, karena meningkatkan perasaan kenyang dan membantu mencegah sembelit.

Kelompok makanan ini pun mengandung vitamin, mineral, dan fitokimia yang penting untuk kesehatan yang baik.

Beras dan alternatifnya

Baca Juga: Pesan Dr Ayoub Al Jawaldeh dari WHO untuk Umat Islam yang Akan Puasa Ramadan di Masa Pandemi Covid-19

Makanan berkarbohidrat tinggi serat seperti nasi merah dan roti gandum membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna, membantu mempertahankan tingkat energi lebih lama.

Karenanya, beras merah baik dan dianjurkan untuk dikonsumsi selama sahur di bulan puasa Ramadan 2021.

Daging dan alternatifnya

Baca Juga: Agar Terhindar Dari Komplikasi, Ikuti 5 Tips Puasa Penderita Diabetes

Kelompok makanan ini mulai dari daging ayah, daging merah, ikan, dan produk susu rendah lemak sumber protein yang bagus, juga membatasi asupan lemak.

Selain itu, sumber makanan ini memperbaiki dan membangun jaringan tubuh, dan membangun sistem kekebalan alias imunitas, yang mana sangat penting dan dibutuhkan selama pandemi Covid-19 juga saat menjalanakn ibadah puasa satu bulan penuh.

Mengkonsumsi produk susu berkalsium tinggi juga membantu menjaga kekuatan tulang.

Baca Juga: Puasa Lebih dari 15 Jam, Para Tenaga Medis Acungkan Jempol dan Bersyukur Bisa Buka Puasa Jam 7 Malam Lewat

Mereka yang tidak toleran laktosa dapat memilih susu bebas laktosa atau susu kedelai yang diperkaya kalsium.(*)

Baca Juga: 5 Langkah Mencegah Mual Datang Saat Puasa di Bulan Ramadan

#berantasstunting

#HadapiCorona

#BijakGGL