Find Us On Social Media :

Tetap Sehat Berpuasa di Tengah Pandemi Covid-19, Ini Tips Menyusun Menu Sahur dan Buka Puasa

Beberapa tips-tips puasa yang menyehatkan yang bisa kita ikuti selama pandemi Covid-19 menurut ahli gizi.

GridHEALTH.id - Puasa selama bulan Ramadan memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh kita.

Namun, dibalik banyaknya manfaat kewajiban kita ini, bepuasa sering kali memiliki risiko dehidrasi yang tinggi.

Pasalnya kita diharuskan untuk membatasi waktu makanan dan minuman sebelum matahari terbit dan setelah matahari terbenam.

Selain itu, melansir dari healthxchange.sg dalam artikel '​Healthy Ramadan Fasting' karena orang yang berpuasa didorong untuk bangun sangat pagi untuk sahur (atau sahur), kita sering kali merasakan kurang tidur dan dehidrasi.

Baca Juga: 3 Kelompok Makanan yang Direkomendasikan Saat Sahur Puasa Ramadan 2021

“Puasa yang sehat dimungkinkan jika kita mengonsumsi makanan yang tepat dan dalam jumlah yang tepat,” saran Departemen Diet di Rumah Sakit Umum Singapura (SGH), anggota grup SingHealth.

Saat kita berpuasa, otomatis asupan energi dalam tubuh kita akan bergantung pada asupan gizi yang kita dapat saat sahur.

Saat dikonfirmasi Tribunnews.com, ahli gizi, dr. Amelya Augusthina Ayusari menyarankan agar kita memperhatikan penyusunan menu saat sahur maupun berbuka puasa.

"Sebaiknya selalu perhatikan penyusunan menu sahur dan buka puasa dengan menu-menu yang sehat, dan baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama menjalankan ibadah puasa," kata Amelya.