Find Us On Social Media :

Mengonsumsi Sumber Vitamin C Tidak Bisa Serampangan, Ada Caranya Supaya Tidak Rusak Sebelum Diserap Tubuh

Pentingnya asupan Vitamin C untuk menjaga kesehatan tubuh di masa pandemi.

GridHEALTH.id - Diketahui vitamin C dibutuhkan tubuh untuk menjaga sistem di dalam tubuh tetap berfungsi dengan baik, termasuk metabolisme.

Vitamin C juga dikenal baik untuk memelihara fungsi organ, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, menjaga kesehatan kulit, tulang dan gigi

Sayangnya seperti dijelaskan seorang Dokter Spesialis Gizi Klinik, vitamin ini tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh.

Sehingga untuk memenuhinya perlu adanya asupan dari luar misalnya makanan yang kaya akan vitamin C, seperti buah dan sayur.

Baca Juga: Ini Kebutuhan Nutrisi Yang Penting Agar Mata Jadi Lebih Sehat

"Ini dikarenakan manusia tidak memiliki enzim gulonolaktone oksidase, yang sangat penting untuk sintesis dari prekursor vitamin C," ungkap dr. Inge dalam konferensi pers yang diadakan oleh Holisticare Ester-C 1000 yang bertajuk 'Pertahankan Daya Tubuh, Holisticare Luncurkan Varian Baru', Rabu (28/4/2021).

Menurutnya beberapa jenis buah yang merupakan sumber vitamin C alami diantarnya adalah jeruk, mangga, jambu, nanas, kiwi, tomat, stroberi, dan pepaya.

Selain itu, vitamin C juga banyak terkandung di dalam sayuran seperti paprika, brokoli, kentang, dan kembang kol.

Baca Juga: Jus Lidah Buaya untuk Mengatasi Sembelit Hingga 5 Manfaat Lainnya

"Vitamin C sendiri memiliki banyak fungsi. Yang pertama adalah sebagai antioksidan. Selain itu, juga dapat berfungsi sebagai kolagen," ungkap dr. Inge.

Sebagai catatan, meski asupan vitamin C mudah dipenuhi dengan rutin mengonsumsi buah dan sayuran, namun vitamin ini diketahui sangat mudah rusak.

Dr. Inge pun memberikan tips agar vitamin C yang dikonsumsi dari buah dan sayuran da[at diserap secara optimal oleh tubuh.

Baca Juga: Pepaya Bisa Menjadi Teman Terbaik Untuk Mengendalikan Diabetes

Dimana menurutnya dalam mengonsumsi asupan tersebut, penting bagi kita untuk tidak terlalu banyak mengolahnya.

"Bahwa buah dan sayuran itu baiknya di makan segar, kalau bisa pengolahan pada buah dan sayuran tersebut pun jangan terlalu banyak," jelasnya.

Baca Juga: Jadi Sumber Antioksidan dalam ASI, Ini Manfaat Lainnya dari Vitamin C Bagi Ibu Menyusui

"Misalnya dengan tidak memotong sayuran kecil-kecil. Contoh lain pada buah-buahan, misalnya buah apel. Dimana vitamin C pada buah tersebut berada tepat dibawah kulit. Jadi jika kita ingin mendapatkan lebih banyak vitamin C berarti akan lebih baik jika kita mengonsumsi dengan kulit buahnya," tambah dr. Inge.

Lebih lanjut, jika kita ingin lebih simpel memenuhi vitamin C dengan mengonsumsi suplemen, dr. Inge mengimbau agar mengonsumsinya sesuai  dengan dosis yang tepat dapat memenuhi kebutuhan tubuh masing-masing

"Tetapi pastikan suplemen vitamin C yang dipilih memiliki kandungan yang tepat dan baik untuk tubuh," pungkasnya.(*)

Baca Juga: Sebelum Minum Air Jeruk Nipis, Coba Tambahkan Sedikit Garam, Perubahan Menakjubkan Ini Akan Terjadi

 #berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL