GridHEALTH.id – Telur adalah salah satu jenis makanan yang paling banyak dikonsumsi oleh manusia di berbagai belahan dunia selama bertahun-tahun.
Selama ini, jenis telur yang ada di pikiran kita saat mendengar kata “telur” pasti adalah telur ayam.
Memang, popularitas telur ayam dibanding telur unggas lainnya sudah sangat mendarah daging.
Tapi bukan berarti telur unggas lain tidak memiliki potensi yang sama, atau bahkan lebih, sebagai makanan sumber protein yang baik dibandingkan telur ayam. Seperti telur bebek misalnya.
Sebenarnya kandungan nutrisi yang terdapat pada telur bebek dan telur ayam sama-sama mengesankan.
Pada dasarnya, telur merupakan salah satu sumber protein yang paling baik.
Selain itu, telur juga diperkaya oleh kandungan berbagai vitamin dan mineral utamanya vitamin A, vitamin B12, kolin, riboflavin, dan selenium.
Beberapa kelebihan telur bebek dibandingkan telur ayam di antaranya:
Baca Juga: 5 Makanan Sehari-hari Ini Bantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Baca Juga: Menyusui Dapat Mencegah Penyakit Infeksi Telinga Pada Bayi, Studi
1. Mengandung lebih banyak vitamin dan mineral penting
Jika membandingkan kandungan vitamin dan mineral, telur bebek ternyata memiliki lebih banyak kandungan vitamin dan mineral esensial seperti vitamin B6, vitamin E, vitamin A, vitamin B12, folat, thiamin, asam pantotenat, retinol, omega 3 dan beberapa vitamin dan mineral lain.
Dengan catatan, kualitas kandungan vitamin dan mineral yang terdapat pada telur bebek juga sangat ditentukan oleh apa yang dimakan bebek.
Maka dari itu, peternak bebek biasanya akan membiarkan bebek-bebek ternaknya keluar untuk memakan tanaman dan serangga.
2. Mengandung lebih banyak vitamin D
Telur bebek, tertama yang diternak secara alami, cenderung memiliki kandungan lebih banyak vitamin D.
Seperti yang kita tahu, vitamin D alami terdapat dalam sinar matahari.
Bebek yang diternak dan mendapat limpahan sinar matahari mungkin telurnya akan memilliki kandungan vitamin D yang bahkan lebih besar dari sinar matahari itu sendiri.
Vitamin D sengatlah berperan sebagai nutrisi bagi sistem kekebalan tubuh dan kesehatan tulang dan kulit.
3. Mengandung lebih banyak lemak kuning telur
Kuning telur pada bebek diketahui memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi dibandingkan dengan kuning telur pada ayam.
Karena kanungan lemaknya tinggi kuning telur bebek cenderung lebih padat (tidak berair) tapi teksturnya lembut.
Selain itu putih telur bebek juga sangat kental dan dapat disajikan dengan direbus maupun digoreng.
4. Memiliki ukuran lebih besar
Biasanya, telur bebek memiliki ukuran sekitar 30% lebih besar daripada telur ayam biasa.
Dengan ukuran yang lebih besar, tentu saja satu kali konsumsi telur bebek setidaknya memberi manfaat nutrisi sedikit lebih banyak lagi dibanding telur ayam.
Selain itu, putih telur bebek juga memiliki kandungan sekitar 9 gram dibandingkan dengan kandungan proten putih telur ayam yang berkisar pada angka 6 gram.
Baca Juga: Cara Mudah Turunkan Berat Badan, Cukup Perlu Rajin Menyikat Gigi !
Baca Juga: Terkena Kasus Covid-19 yang Meninggi di India, Wakil Duta Besar Indonesia Wafat
Kuning telur bebek yang lebih besar daripada telur ayam memiliki kandungan lemak baik lebih tinggi namun dengan lebih sedikit kolesterol.
5. Dapat bertahan lebih lama
Telur bebek memiliki kulit dan selaput membran dalam yang lebih tebal daripada kulit ayam.
Hal ini membuat telur bebek akan dapat bertahan tetap segar lebih lama.
Selain itu, kulit telur bebek yang lebih tebal dapat menjadi proteksi ekstra ketika kita tidak sengaja mejatuhkannya sehingga tidak mudah pecah.
6. Baik untuk bahan membuat kue
Bagi kita yang senang membuat kue, kabar baiknya telur bebek diketahui sangat baik untuk dijadikan bahan campuran dalam adonan kue.
Hal ini dikarenakan telur bebek memiliki lebih banyak kandungan lemak dan protein dan lebih sedikit kandungan air.
Baca Juga: Main Gadget Lebih Dari 7 Jam Sehari Ganggu Kesehatan dan Emosi Anak
Baca Juga: Senam Pelvic Pria, Atasi Stres Hingga Bikin Hubungan Intim Makin Mesra
Putih telur bebek yang kaya akan protein membuatnya mudah untuk dimasak dan cenderung menghasilkan kue yang pulen dan lumer saat dimakan.(*)