Find Us On Social Media :

Turunkankan Tekanan Darah Tinggi dengan Makan 5 Buah Lezat Ini

Mengonsumsi buah penurun darah tinggi.

GridHEALTH.idMakan buah bisa menjadi pilihan terbaik bagi penyandang hipertensi untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Penting bagi penyandang hipertensi untuk mengontol tekanan darah.

Sebab tekanan darah yang tidak terkontrol atau bahkan cenderung tinggi dapat memicu risiko penyakit yang lebih fatal.

Dalam laman cdc.gov (19/5/2021) artikel berjudul "High Blood Pressure Symptoms and Causes", disebutkan bahwa ketika tekanan darah tinggi, pembuluh darah arteri akan mengeras, sehingga aliran darah bisa tidak lancar.

Ketika suplai darah tidak lancar ke organ-organ tubuh yang membutuhkan, apalagi jantung, hal itu akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, termasuk serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.

Karenanya untuk meminimalisir berbagai risiko tersebut, penyandang hipertensi bisa mengonsumsi buah penurun darah tinggi.

Dilansir dari Medical News Today (2/1/2020), berikut 5 buah penurun darah tinggi yang direkomendasikan.

Baca Juga: Cara Membuat Teh Daun Kopi yang Berkhasiat Menurunkan Darah TInggi

1. Buah beri

Berbagai jenis buah beri, seperti bluberi dan stroberi, mengandung banyak antioksidan yang baik untuk kondisi tubuh.

Penelitian yang melibatkan lebih dari 34.000 penyandang hipertensi menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi bluberi atau stroberi mampu menurunkan tekanan darah hingga 8%.

Antosianin, salah satu jenis antioksidan dalam buah beri inilah yang mendatangkan efek tersebut.

Supaya manfaat itu bisa dirasakan, cobalah untuk mengonsumsi buah beri secara rutin dan teratur.

2. Pisang

Satu buah pisang berukuran sedang mengandung sekitar 422 mg kalium.

Kandungan kalium itulah yang mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Bioskop Kembali Dibuka, Begini Aturan Nonton Film Selama PPKM Level 2-3

Namun meski mudah dicari dan dikonsumsi, bukan berarti kita bisa bebas mengonsumsi pisang.

Khususnya bagi mereka yang menderita penyakit ginjal.

Usahakan untuk membicarakannya dulu ke dokter untuk menghindari efek sampingnya.

3. Kiwi

Menurut sebuah penelitian, makan tiga kiwi per hari selama delapan minggu efektif dalam mengontrol tekanan darah tinggi.

Alasannya karena kiwi mengandung banyak vitamin C, yang secara signifikan dapat meningkatkan pembacaan tekanan darah pada orang yang mengonsumsi sekitar 500 mg vitamin setiap hari selama sekitar 8 minggu.

Baca Juga: Air Rebusan Daun Sirih Merah Membuat Gula Darah Tinggi Kandas

4. Bit

Buah bit termasuk buah yang efejtif menurunkan tekanan darah tinggi.

Untuk mendapatkan manfaatnya itu kita tinggal mengolahbuah bit sebagai jus.

Pada 2015, para peneliti melaporkan bahwa minum jus bit merah sekitar 1 cangkir atau 450 ml setiap hari selama 4 minggu dapat menurunkan tekanan darah pada penyandang hipertensi.

Para peneliti juga melihat beberapa efek positif dalam waktu 24 jam.

Para peneliti menyatakan bahwa tingkat nitrat anorganik yang tinggi dari bit menyebabkan penurunan tekanan darah.

5. Semangka

Baca Juga: Hari Keamanan Pangan Sedunia: 10 Makanan Tidak Boleh Ditaruh di Kulkas

Semangka mengandung asam amino yang disebut citrulline, yang dapat membantu mengelola tekanan darah tinggi.

Citrulline membantu tubuh memproduksi oksida nitrat, gas yang melonggrakan pembuluh darah dan mendorong fleksibilitas di arteri.

Efek ini membantu aliran darah, yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Dalam sebuah penelitian, orang dewasa dengan obesitas dan prehipertensi atau hipertensi ringan yang mengonsumsi ekstrak semangka menunjukkan penurunan tekanan darah di pergelangan kaki dan arteri brakialis, yakni arteri utama di lengan atas.(*)

Baca Juga: Rutin Konsumsi Buah Pir, Bisa Menjadi Pilihan Untuk Turunkan Berat Badan

#berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL