GridHEALTH.id - Terong sering diolah menjadi berbagai jenis makanan, karena memiliki rasa yang lezat.
Terong terdiri atas berbagai macam varietas, namun yang paling sering ditemui dan dijadikan sebagai makanan adalah terong yang berwarna hijau.
Baca Juga: Cukup Oleskan Bahan Alami Ini, Salah Satunya Minyak Kelapa, Komedo pun Hilang
Tak hanya enak saat dimakan dan tentunya bisa membuat perut kenyang, terong ternyata memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Terong merupakan makanan yang padat akan nutrisi, ini artinya terdapat banyak kandungan vitamin, mineral, dan serat dengan sedikit kalori.
Selain itu, terong juga kaya akan antosianin, pigmen dengan sifat antioksidan yang bisa melindungi seseorang dari kerusakan sel.
Baca Juga: Khasiat Obat Alami Daun Kelor Untuk Pria, Prostat Sehat, Atasi Masalah Disfungsi Ereksi
Dengan kandungan antioksidan dan nutrisinya yang banyak, terong bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah manfaat yang bisa didapatkan dari megonsumsi terong.
1. Mengurangi risiko sakit jantung
Melansir Kompas.com yang mengutip Medical News Today, Sabtu (13/11/2021) antioksidan, serat, potasium, vitamin C, dan vitamin B-6 yang ada dalam terong dapat menjaga kesehatan jantung.
Sebuah studi yang dipublikasikan pada 2013, menemukan bahwa seorang wanita paruh baya memiliki risiko penyakit jantung 32% lebih rendah, ini karena dia mengonsumsi lebih dari 3 porsi blueberry dan stroberi (sumber antosianin, yang juga ditemukan dalam terong) selama seminggu.
Baca Juga: Cara Mengolah Buah Pare untuk Mengatasi 5 Masalah Kesehatan yang Menjadi Momok Masyarakat
2. Mengontrol gula darah
Dalam studi yang berjudul ‘Mechanism of Action of Dietary Fibre in the Human Colon’ di National Center for Biotechnologu Information, disebutkan bahwa memasukkan terong dalam daftar makanan sehari-hari dapat membantu menjaga gula darah tetap terkendali.
Hal ini terutama disebabkan karena terong yang tinggi serat dan melewati sistem pencernaan secara utuh.
Baca Juga: Download Serifikat Vaksin Covid-19 Bisa Lewat ChatBot WhatsApp
3. Menurunkan berat badan
Terong kaya akan serat, tapi rendah kalori. Kandungan nutrisi tersebut, sangat baik untuk membantu menurunkan berat badan.
Serat yang ada dalam terong akan bergerak melalui sistem pencernaan secara perlahan dan membuat seseorang lebih cepat kenyang.
Baca Juga: Penyandang Kanker Serviks, Mulai Terapkan 4 Gaya Hidup Sehat Ini
4. Mencegah kanker
Terong mengandung beberapa zat yang memiliki potensi untuk melawan sel kanker, seperti solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs). Itu adalah senyawa yang ditemukan di beberapa tanaman nightshade, termasuk terong.
Penelitian yang diterbitkan di National Health Institute tahun 2012, menunjukkan SRG dapat mematikan sel kanker dan juga membantu mengurangi kekambuhan jenis kanker tertentu.(*)
Baca Juga: Luka Diabetes, Kapan Harus ke Dokter Agar Terhindar dari Komplikasi