Find Us On Social Media :

6 Makanan Melancarkan ASI, Ibu Terhindar Dari 4 Penyakit Kronis

Makanan untuk memperbanyak produksi ASI.

GridHEALTH.id – Memberikan air susu ibu (ASI) ekslusif selama 6 bulan, mempunyai banyak manfaat untuk bayi dan ibu.

Menurut CDC, menyusui dapat mengurangi risiko penyakit asma, obesitas, diabetes tipe 1, infeksi saluran pencernaan, penyakit saluran pernapasan bawah, dan sindrom kematian mendadak pada bayi.

Sedangkan untuk ibu, pemberian ASI kepada buah hati dapat membantunya meminimalisir risiko terkena diabetes tipe 2, kanker ovarium, kanker payudara, dan mengalami tekanan darah tinggi.

Tapi, air susu yang dihasilkan ibu terkadang hanya sedikit dan tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi. 

Beberapa cara bisa dilakukan untuk memperlancar ASI, seperti menyusui lebih sering, memompa ASI saat ada susu yang tersisa, dan menyusui dari kedua sisi payudara. 

Selain cara-cara tersebut, ibu juga bisa mengonsumsi sejumlah makanan ini agar produksi ASI lebih banyak dan bisa membuat perut bayi kenyang.

1. Bawang putih

Bawang putih mempunyai kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah penyakit jantung, dan memiliki sifat kuratif, dikutip dari FirstCry Parenting.

Meskipun dapat melancarakan ASI, tapi bawang putih dapat mempengaruhi rasa dan bau susu.

Baca Juga: 7 Cara Membuat Payudara Seksi Secara Alami Meski Sedang Menyusui

Sehingga harus dikonsumsi dalam jumlah sedang.

2. Biji wijen