GridHEALTH.id – Mudik adalah salah satu tradisi yang banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia saat Hari Raya Idul Fitri.
Biasanya mudik dilakukan beberapa hari mendekati lebaran. Sekalipun harus menempuh perjalanan yang panjang, tapi para pemudik tetap bersuka cita kembali ke kampung halaman.
Apalagi selama dua tahun ke belakang, terdapat aturan mudik terkait pandemi Covid-19, yang membuat masyarakat tidak bisa kembali ke kampung halaman untuk berlebaran bersama keluarga.
Saat perjalanan ke kampung halaman, para pemudik dapat tetap menjalankan ibadah puasa dengan nyaman seperti biasanya.
Nah, agar kondisi tubuh tetap maksimal dan kembali ke kampung halaman denga naman, berikut adalah pilihan menu sahur yang pas dikonsumsi dalam perjalanan mudik.
1. Kurma
Menu sahur dalam perjalanan mudik yang pertama adalah kurma. Buah kering ini, memang identik dengan bulan Ramadan.
Kurma merupakan buah yang kaya akan nutrisi penting bagi tubuh seperti vitamin A, B, dan C. Selain itu ada juga kalsium, kalium, magnesium, kalsium, hingga zat besi.
Dilansir dari Daily Sabah, kandungan vitamin B1, B2, dan niacin (B3), dapat membuat menjaga energi pemudik selama perjalanan.
Baca Juga: 3 Jenis Makanan Ini Jangan Dimakan Saat Sahur, Termasuk Makanan Instan
Energi maskimal dalam tubuh, membuat pemudik tidak mudah kelelahan dan meningkatkan konsentrasi.
2. Pisang