Find Us On Social Media :

Sering Dianggap Buruk, Adakah Manfaat Makan Jeroan Sapi Bagi Tubuh?

Manfaat jeroan sapi untuk tubuh, di antaranya memberikan zat besi yang cukup banyak.

GridHEALTH.id – Berbeda dari daging sapi, jeroan atau bagian dalam tubuhnya hanya disukai oleh segelintir orang.

Bagi yang tidak menyukainya, jeroan sapi cenderung akan dibuang begitu karena dianggap tidak sehat dan bisa menyebabkan kenaikan berat badan.

Namun tahukah kalau ternyata, jeroan sapi juga mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan.

Jeroan sapi macam-macam jenisnya, seperti hati, lidah, usus, jantung, babat, hingga otak.

Mengonsumsi jeroan bisa memberikan manfaat seperti berikut ini.

1. Sumber zat besi

Dilansir dari SFGATE, dari satu porsi 4 ons usus sapi, terdapat sekitar 1,57 miligram vitamin B12 atau zat besi. Jumlah tersebut sudah hampir 65 persen dari jumlah yang dibutuhkan tubuh.

Vitamin B12 dapat membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, mata, dan hati. Kandungan nutrisi ini juga mendukung sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, vitamin B12 juga membantu tubuh mengatasi stres dengan lebih baik, dan membantu memproduksi DNA, serta mencegah anemia.

Baca Juga: 6 Khasiat yang Bisa Didapat Dari Makan Ikan Asin, Semua Pasti Suka

2. Mendukung kesehatan tulang dan otot

Melansir WebMD, babat merupakan sumber protein tanpa lemak yang sangat baik dan umumnya murah.

Protein membantu perut tetap kenyang dan memungkinkan tubuh memperbaiki jaringan yang rusak, serta membangun otot.

Satu porsi tiga ons babat, terdapat kandungan 10 gram protein atau sekitar 20% dari kebutuhan rata-rata harian.

3. Meningkatkan energi

Jeroan sapi terutama hati dan ginjal, mengadung zat besi. Banyak orang yang mengalami kekurangan zat besi. Salah satu gejalanya adalah tubuh yang lemah dan tidak berenergi.

Mengonsumsi jeroan dapat meningkatkan jumlah zat besi dalam darah, sehingga energi dalam tubuh bertambah.

4. Membuat kenyang lebih lama

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang tinggi protein, dapat membantu mengurangi nafsu makan dan bikin kenyang lebih lama.

Baca Juga: Ternyata Susu Kambing Tinggi Protein, Mudah Dicerna, Ini 5 Khasiat Dahsyatnya

Jeroan sapi yang kaya akan protein juga memiliki manfaat tersebut. Makan jeroan juga mampu meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga membantu menurunkan berat badan.

5. Menurunkan risiko Alzheimer

Kandungan thiamin atau dikenal juga dengan vitamin B1 yang ada pada jeroan sapi, terutama hati, bisa menurunkan risiko Alzheimer.

Penelitian menunjukkan, thiamin pada jeroan membantu mencegah faktor risiko penyakit Alzheimer, seperti terjadinya pembentukan plak.

Baca Juga: Hati-hati, Sering Berpikir Negatif Bisa Tingkatkan Risiko Demensia

Meskipun jeroan sapi mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, tetap saja ada efek buruk yang bisa terjadi jika dikonsumsi terlalu berlebihan.

Di samping kandungan nutrisinya yang tinggi, jeroan juga mengandung banyak kolesterol. Sehingga harus hati-hati memakannya, agar kadar kolesterol tidak naik dan menimbulkan risiko penyakit jantung atau stroke.

Selain itu, orang yang mempunyai riwayat penyakit asam urat juga harus hati-hati saat mengonsumsi jeroan. Bahkan sebaiknya dihindari.

Sebab jeroan mengandung purin yang tinggi. Makanan dengan kandungan purin, dapat mempengaruhi kerusakan sendi bagi penderita asam urat. (*)

Baca Juga: Alasan Mengapa Penderita Asam Urat Tak Boleh Makan Emping Melinjo, Mohon Dipatuhi