GridHEALTH.id - Salah satu sumber makanan dengan kandungan protein tinggi yang populer adalah daging sapi.
Menurut United States Department of Agriculture, ada sekitar 17,1 gram protein di dalam sajian 100 gram daging sapi giling dengan persentase daging 80% dan lemak 20%.
Di sisi lain, terdapat 4 kalori dalam tiap 1 gram protein. Dengan kata lain, ada sekitar 27 persen protein per kalori dari daging sapi.
Angka tersebut mungkin terlihat banyak. Akan tetapi, ternyata ada cukup banyak sumber pangan nabati yang memiliki persentase protein per kalori yang lebih tinggi dibandingkan daging sapi.
Asupan protein dapat memberikan banyak manfaat, mulai dari memberikan perasaan kenyang lebih lama, membantu membangun otot, hingga meningkatkan metabolisme, dan membantu penurunan berat badan.
Tetapi tidak semua orang menyukai daging sapi. Lagipula konsumsi daging merah terlalu banyak juga dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan.
Baca Juga: Kekurangan Protein Selama Kehamilan Berisiko Timbulkan Masalah Ginjal Pada Anak Kelak, Studi
Baca Juga: Obstructive Sleep Apnea (OSA), Gangguan Tidur Bisa Terjadi Pada Anak, Ini Gejalanya
Menurut studi dalam JAMA Internal Medicine, konsumsi dua porsi daging sapi per pekan dapat meningkatkan risiko kardiovaskular, serangan jantung, dan strok sebesar 3-7%.
Source | : | Mayo Clinic,JAMA Internal Medicine,Eat This |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar