GridHEALTH.id – Suhu udara di Indonesia belakangan ini sedang tinggi, sehingga tak heran banyak yang mengeluh kepanasan.
Cuaca panas terik yang dirasakan merupakan hal yang wajar, mengingat sudah mulai memasuki musim kemarau.
Apalagi belum lama ini disebutkan bahwa suhu bumi telah mengalami peningkatan sebanyak 0.8 derajat Celsius.
Di tengah cuaca panas, dehidrasi rentan terjadi dan membuat tubuh jadi lebih lemas, sehingga menganggu aktivitas.
Selain minum air putih, mengonsumsi buah-buahan juga dapat membantu tubuh menjadi lebih berenergi dalam menjalani keseharian.
Salah satu buah yang cocok untuk dikonsumsi saat cuaca panas adalah mangga. Dilansir dari laman Mango.org, buah tropis ini selain mempunyai rasa yang lezat, juga kaya akan nutrisi penting.
Mangga diketahui mempunyai lebih dari 30 vitamin dan mineral yang berbeda-beda, sehingga membuatnya dijuluki sebagai superfood.
Tahu tidak, dari 3/4 mangga bisa memenuhi 50 persen kebutuhan vitamin C harian, 8% asupan vitamin A, dan 8 persen kebutuhan vitamin B6.
Selain itu, mangga juga menjadi sumber serat, folat, copper, dan karbohidrat. Sehingga membuatnya menjadi buah yang segar dan mengenyangkan.
Baca Juga: Gelombang Panas di India Mengkhawatirkan, Puluhan Orang Tewas Akibat Heatstroke
Manfaat makan mangga saat cuaca panas
Mengonsumsi mangga saat cuaca panas terik, juga dapat memberikan manfaat yang luar biasa bagi tubuh, seperti berikut ini.
1. Mencegah heat stroke
Heat stroke merupakan kondisi saat suhu tubuh tidak terkendali. Terpapar udara panas terlalu lama, dapat membuat suhu tubuh naik secara cepat dan sulit untuk diturunkan.
Dilansir dari Times of India, mengonsumsi mangga dapat membantu mencegah terjadinya heat stroke.
Hal ini karena, mangga mempunyai kemampuan untuk menurunkan suhu tubuh secara instan dan memberikan kesegaran.
2. Mencegah dehidrasi
Mengonsumsi mangga tak hanya mampu mencegah heat stroke, tapi juga dehidrasi yang sering terjadi saat cuaca panas.
Ini karena nutrisi yang ada dalam mangga, dapat mencegah hilangnya zat besi dan garam dari dalam tubuh.
Baca Juga: Waspada, Suhu Bumi Naik 0,8 Derajat Celsius, Ini 7 Dampaknya Bagi Kesehatan
Selain itu, mangga juga bisa membantu untuk mencegah produksi keringat berlebih.
Pasalnya, konsumsi mangga saat cuaca panas dapat mengontrol pelepasan air dari pori-pori, yang akhirnya mengontrol keringat.
3. Meningkatkan imunitas
Kandungan nutrisi penting dalam mangga, membuatnya menjadi buah yang baik untuk meningkatkan imunitas, dilansir dari Healthline.
Vitamin A dalam buah mangga dibutuhkan untuk memiliki sistem imun yang baik. Kekurangan vitamin A, membuat tubuh jadi lebih rentan mengalami infeksi.
Selain vitamin A, kandungan vitamin C dalam buah mangga juga membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah putih untuk melawan penyakit, membantu sel-sel lain bekerja lebih efektif, dan meningkatkan pertahanan kulit.
Bukan hanya itu, mangga juga mengandung nutrisi lain yang dapat mendukung daya tahan tubuh, seperti copper, folat, vitamin E, dan beberapa jenis vitamin B.
Makan buah mangga juga bisa menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Menjauhkan masalah kesehatan yang menyangkut jantung, saluran pencernaan, mata, hingga mengurangi risiko kanker tertentu.
Itulah manfaat yang bisa didapatkan jika mengonsumsi buah mangga saat cuaca panas terik.
Baca Juga: Cuaca Panas Membawa Dampak Kesehatan, Bisa Menyebabkan Gangguan Mental