GridHEALTH.id -Akhir-akhir ini, perayaan Platinum Jubilee menjadi perbincangan di media sosial. Untuk diketahui, Platinum Jubilee adalah perayaan yang dilakukan untuk menandai pemerintahan Ratu Elizabeth II yang telah menjadi pemimpin Kerajaan Inggris selama tujuh dekade atau 70 tahun.
Ratu yang bernama lengkap Elizabeth Alexandra Mary sudah menjadi kepala monarki Kerjaan Inggris sejak 1952.
Dalam perayaan Platinum Jubilee, digelar serangkaian pesta kerajaan, parade, dan arak-arakan selama libur akhir pekan yang diperpanjang selama empat hari, dikutip dari Sfgate.com, Senin (30/05/2022).
Kendati demikian, perlu diketahui bahwa Royal Jubilees merupakan sejumlah acara yang digelar untuk merayakan periode penting dalam pemerintahan raja.
Sedangkan, Platinum Jubilee adalah sebuah acara jubilee (peringatan) besar keempat untuk Ratu Elizabeth II di usianya yang menginjak 96 tahun.
Sampai saat ini, Ratu Elizabeth II merupakan pimpinan kerajaan terlama di Inggris. Ratu ini dikenal sebagai sosok yang aktif sejak muda, penyayang olahraga berkuda dan di usia lansia masih menyetir mobil kemana-mana di lingkungan kota London.
Ratu Elizabeth II adalah pemimpin Kerajaan Inggris yang paling banyak melawat ke luar negeri. Di wilayah negara persemakmuran Inggris (Commonwealth) saja, Ratu Elizabeth II sudah melakukan lebih dari 150 kunjungan selama pemerintahannya.
Ratu Elizabeth sejak muda dikenal sangat pemilih dalam makanan. Dia diketahui penganut makanan rendah lemak.
Ratu Elizabeth II memiliki makanan favorit, yang sering disajikan untuknya. Menurut mantan koki Kerajaan Inggris, Darren McGrady, dikutip dari Independent.co.uk berikut makanan favorit Ratu Elizabeth II:
Baca Juga: Kesaksian Ratu Elizabeth II Perihal Virus Covid-19; 'Itu Pengalaman yang Menakutkan'
Baca Juga: Diabetes Hingga Hipertiroid, Penyakit yang Diam-diam Mengikis Tulang Sampai Menyebabkan Osteoporosis
1. Cokelat
Menurut McGrady sang ratu merupakan seorang chocoholic, sebutan bagi seseorang yang sangat menyukai cokelat.
Merek cokelat yang menjadi favorit ibu Pangeran Charles ini adalah Charbonnel et Walker, Bendicks, dan Prestat.
McGrady mengungkapkan olahan cokelat yang menjadi pilihan utama sang ratu adalah chocolate perfection pie. Ini adalah kue pai cokelat yang di atasnya ditaburi serutan cokelat putih dan cokelat hitam.
Melansir laman The Telegraph, penelitian yang dilakukan oleh University College London, Universitas Calgary dan Layanan Kesehatan Alberta Kanada, menemukan bahwa mengonsumsi cokelat gelap atau dark chocolate, ternyata dapat menurunkan sebanyak 4% risiko depresi.
Bahkan banyak penelitian lainnya, yang menemukan bahwa konsumsi cokelat baik untuk menyehatkan jantung, sirkulasi darah, dan otak.
2. Croque monsieur
Meski makanan favorit Elizabeth II adalah makanan manis, croque monsieur juga masuk dalam daftar menu pilihannya.
Selama McGrady masih menjadi koki keluarga kerjaan croque monsieur dengan Gruyère leleh, ham, dan telur kocok, merupakan salah satu makanan favorit Ratu Elizabeth II.
Baca Juga: Healthy Move, Olahraga Jenis Ini Meningkatkan Kesehatan Jiwa
Baca Juga: 4 Makanan yang Dapat Memicu Nyeri Sendi, Di Antaranya Gorengan
Gruyere adalah sejenis keju, sedangkan keju sebagai produk turunan susu mengandung banyak kalsium yang berguna untuk kekuatan tulang dan gigi.
3. Morecambe Bay Potted Shrimp on Toast
McGrady menambahkan Ratu Elizabeth II menyukai pada udang dalam pot Morecambe Bay Potted Shrimp on Toast.
Potted shrimp on toast adalah udang yang direndam dalam mentega pedas khusus. Ratu Elizabeth II menyantap udang ini dengan roti panggang hangat dengan mentega leleh.
Udang merupakan salah satu makanan laut yang kaya nutrisi. Dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.
Baca Juga: Benarkah Hubungan Seks Membakar Lebih Banyak Kalori daripada Olahraga? Ini Faktanya
Baca Juga: Hati-hati, Ini Bahayanya Kalau Kecoa dan Cicak Berkeliaran di Rumah
Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh. Menariknya, kandungan lemak dalam udang tergolong rendah. Cangkang udang juga bisa diolah menjadi chitosan untuk kepadatan tulang.Kandungan nutrisi yang berlimpah tersebut membuat udang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya membantu pembentukan sel dan jaringan tubuh. (*)