Find Us On Social Media :

6 Tips Makan Enak Tanpa Khawatir Kolesterol Meningkat dari Makanan

Buah-buahan dan sayuran untuk menurunkan kolesterol.

GridHEALTH.id - Kolesterol adalah zat lilin dan berlemak yang diproduksi secara alami oleh hati dan ditemukan dalam darah.

Kolesterol merupakan komponen mendasar dalam perlindungan setiap sel dalam tubuh manusia, termasuk sel-sel otak.

Begitu pentingnya kolesterol bagi otak sehingga otak mewakili sekitar 2 sampai 3% dari total berat badan kita, 25% penuh kolesterol dalam tubuh manusia berada hanya di organ ini.

Kolesterol adalah prekursor dari mana tubuh kita memproduksi molekul penting seperti hormon seks progesteron, estrogen, dan testosteron serta asam empedu pencernaan yang memungkinkan kita memperoleh nutrisi dari makanan yang kita makan.

Kolesterol adalah bahan baku dari mana kita dapat memproduksi vitamin D saat terkena sinar matahari, sebuah adaptasi yang tentunya telah membantu kita bertahan selama 2,6 juta tahun terakhir.

Tetapi tingginya kadar kolesterol dalam darah kita terutama disebabkan oleh makan makanan yang bukan bagian dari pola makan yang sehat untuk jantung.

Dengan mengikuti pola makan jantung sehat, kita akan makan dengan cara yang secara alami rendah lemak dan rendah kolesterol.

Dua jenis utama kolesterol adalah:

• Low-density lipoprotein (LDL) – juga dikenal sebagai kolesterol 'jahat' karena dapat menambah penumpukan plak (timbunan lemak) di arteri dan meningkatkan risiko penyakit jantung koroner.

Baca Juga:  Mandi Air Hangat Bantu Turunkan Kolesterol dan Kadar Gula Darah

Baca Juga: Jangan Takut, Makan Daging Kambing Tidak Menyebabkan Darah Tinggi

• High-density lipoprotein (HDL) – juga dikenal sebagai kolesterol 'baik' karena dapat membantu melindungi  kita dari penyakit jantung koroner.