GridHEALTH.id - Daging kambing sering diolah menjadi berbagai jenis masakan yang lezat, mulai seperti sate atau sup.
Selain daging sapi, daging kambing menjadi jenis daging merah yang mempunyai banyak penggemar.
Namun, ketika mengonsumsi daging kambing, orang-orang kerap merasa khawatir tekanan darahnya naik atau hipertensi dan kolesterol naik.
Padahal, selagi mengonsumsinya dan diolah secara benar, daging kambing bisa memberikan banyak khasiat bagi kesehatan.
Ahli diet terdaftar Anar Allidina dari mengatakan, kelebihan daging kambing cukup banyak, sehingga disebut lebih baik dari daging sapi.
"Daging kambing alternatif yang sehat untuk (menggantikan) daging sapi dan ayam karena mengandung lebih sedikit kalori, lemak, dan kolesterol," ujarnya dikutip dari Global News, Kamis (22/06/2022).
Kelebihan daging kambing
Lantas, apa saja kelebihan daging kambing dibanding daging merah lainnya?
1. Rendah lemak
Baca Juga: Jangan Takut, Makan Daging Kambing Tidak Menyebabkan Darah Tinggi
Seperti yang dikatakan oleh Anar Allidina, daging kambing mempunyai kandungan lemak yang rendah. Bahkan jumlahnya lebih sedikit dibanding yang lain, seperti daging sapi atau domba.
Melansir laman Cook Larder, untuk 85 gram porsi daging kambing terdapat sekitar 122 kalori dan hanya 2,6 gram lemak. Jika dibandingkan dengan daging sapi dalam porsi yang sama, jumlahnya tentu lebih besar.