GridHEALTH.id - Daging sapi dan daging kambing, jadi jenis daging yang cukup sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Apalagi di hari-hari besar atau perayaan seperti Hari Raya Idul Adha.
Kedua jenis daging tersebut, bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat yang mengunggah selera.
Di antara keduanya, jenis daging mana yang lebih sehat dan bergizi? Daging kambing vs daging sapi?
Baca Juga: Tips Mengolah Daging Kurban dan Cara Memasaknya, Meminimalisir Risiko Kesehatan
Ahli Gizi Dr Samuel Oetoro, MS, SpGK mengatakan bahwa sebenarnya kandungan nutrisi di daging sapi dan daging kambing sama.
Namun menurutnya, daging kambing lebih sehat dibandingkan dengan daging sapi.
Ini karena, di dalam daging sapi lebih banyak terkandung lemak, kolesterol, dan kalori yang tinggi.
"Daging kambing itu memiliki kadar lemak yang lebih rendah daripada sapi, dan itu yang (lemak) jahat," kata dokter Samuel dikutip dari Kompas.com (30/7/2020).
Mengkonsumsi lemak dalam jumlah besar berisiko menyebabkan obesitas, yang berkaitan dengan kondisi serius seperti penyakit kardiovaskular dan paru.
Baca Juga: Tips Mengolah Daging Kurban dan Cara Memasaknya, Meminimalisir Risiko Kesehatan
Kadar kolesterol yang ada di daging sapi pun, lebih tinggi dibandingkan dengan daging kambing.
Source | : | Kompas.com,Beef Cattle Research Council |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar