GridHEALTH.id - Tempe produk olahan kacang kedelai yang jumlah konsumsinya tinggi di Indonesia.
Menurut Badan Standarisasi Nasional, konsumsi tempe di Indonesia rata-rata per tahun mencapai sekitar 6,45 kilogram.
Tempe sering diolah dalam berbagai macam masakan dan ada juga yang menjadikannya camilan, seperti keripik tempe.
Tak hanya lezat, tempe juga memiliki kandungan gizi yang penting dan baik untuk tubuh.
Bahkan nutrisi penting dalam tempe bisa didapatkan oleh tubuh, meskipun hanya makan satu potong saja.
Melansir Nutrition Facts, dalam satu potong tempe mengandung 27 kalori dan 0,4 gram lemak jenuh.
Selain itu, ada juga 1,3mg sodium, 59mg kalium, dan total karbohidrat sekitar 1,1 gram.
Selain itu, sepotong tempe juga mengandung 2,9 gram protein, 1,6% kalsium dari total harian, dan bisa memenuhi 2,1% kebutuhan harian zat besi.
Tempe juga mengandung isoflavon, mineral lain (magnesium, fosforus, dan mangan), serta vitamin B2 (riboflavon) hingga vitamin B3 (niasin).
Baca Juga: Tak Kalah dengan Daging, Tempe Juga Ampuh Mencegah Anak Stunting
Selain mengenyangkan, makan tempe juga bisa memberikan manfaat yang lain bagi tubuh, seperti berikut ini.