Find Us On Social Media :

Kandungan Gizi Sepotong Tempe dan 5 Manfaat Mengonsumsinya Setiap Hari

Sepotong tempe dapat memenuhi dua persen kebutuhan dua persen kebutuhan harian tubuh.

GridHEALTH.id - Tempe produk olahan kacang kedelai yang jumlah konsumsinya tinggi di Indonesia.

Menurut Badan Standarisasi Nasional, konsumsi tempe di Indonesia rata-rata per tahun mencapai sekitar 6,45 kilogram.

Tempe sering diolah dalam berbagai macam masakan dan ada juga yang menjadikannya camilan, seperti keripik tempe.

Tak hanya lezat, tempe juga memiliki kandungan gizi yang penting dan baik untuk tubuh.

Bahkan nutrisi penting dalam tempe bisa didapatkan oleh tubuh, meskipun hanya makan satu potong saja.

Melansir Nutrition Facts, dalam satu potong tempe mengandung 27 kalori dan 0,4 gram lemak jenuh.

Selain itu, ada juga 1,3mg sodium, 59mg kalium, dan total karbohidrat sekitar 1,1 gram.

Selain itu, sepotong tempe juga mengandung 2,9 gram protein, 1,6% kalsium dari total harian, dan bisa memenuhi 2,1% kebutuhan harian zat besi.

Tempe juga mengandung isoflavon, mineral lain (magnesium, fosforus, dan mangan), serta vitamin B2 (riboflavon) hingga vitamin B3 (niasin).

Baca Juga: Tak Kalah dengan Daging, Tempe Juga Ampuh Mencegah Anak Stunting

Manfaat makan tempe

Selain mengenyangkan, makan tempe juga bisa memberikan manfaat yang lain bagi tubuh, seperti berikut ini.

1. Menjaga kadar gula darah

Dilansir dari Tempeh.info, protein yang terkandung dalam tempe sangat baik bagi penyandang diabetes yang memiliki masalah dengan protein hewani.

Protein dalam tempe juga dapat mencegah kadar gula darah tinggi dan membantu menjaganya agar tetap terkontrol.

2. Menyehatkan pencernaan

Tempe mengandung serat yang dikenal dengan prebiotik. Sehingga bisa meningkatkan bakteri baik di usus dan juga menghasilkan senyawa asam lemak rantai pendek.

Senyawa tersebut memberikan keuntungan bagi usus, serta menjaga kesehatan saluran cerna secara keseluruhan.

3. Melindungi tulang

Baca Juga: Jus Tempe Kukus Tingkatkan Imunitas dan Sistem Pencernaan Menjadi Lebih Sehat

Kalsium hingga magnesium yang terkadung dalam tempe, merupakan mineral yang dibutuhkan oleh tulang.

Proses fermentasi dalam produksi tempe juga memecah senyawa anti-nutrisi yang menghambat penyerapan beberapa mineral. Membuatnya lebih mudah dicerna dan nutrisinya terserap dengan baik.

4. Mengontrol kolesterol

Produk olahan kacang kedelai secara alami memiliki kandungan isoflavon, yang mampu menurunkan kadar kolesterol tinggi.

Studi di National Center for Biotechnology Information, menyebutkan bahwa tempe mengurangi kolesterol jahat (LDL), serta kolesterol total.

5. Mendukung kesehatan jantung

Karena dapat menjaga kadar kolesterol tetap normal, tempe secara tidak langsung juga baik untuk kesehatan jantung.

Studi yang dilakukan di Macdonald Campus of McGill University, melaporkan bahwa protein dalam kedelai tidak hanya mengurangi kolesterol, tapi juga menurunkan kadar trigliserida.

Itulah kandungan gizi dalam sepotong tempe dan manfaat yang bisa didapat jika mengonsumsinya. (*)

Baca Juga: Jangan Beli Tempe yang Memiliki 3 Ciri Seperti Ini, Sudah Busuk