Find Us On Social Media :

4 Manfaat Bawang Putih Bagi Ibu Hamil, Tapi Jangan Dimakan Berlebihan

Manfaat dan risiko makan bawang putih selama kehamilan.

GridHEALTH.id - Bawang putih sering digunakan saat memasak untuk menambah cita rasa makanan.

Selain bermanfaat dalam dunia kuliner, bawang putih ternyata juga mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh.

Makan bawang putih dalam jumlah yang tidak berlebih, dapat bermanfaat bagi ibu hamil.

Dilansir dari Mom Junction, jumlah konsumsi bawang putih yang aman bagi ibu hamil adalah dua hingga empat siung.

Ini setara dengan 600 sampai 1.200 miligram (mg) esktrak bawang putih, 0,03 hingga 0,12 mililiter (ml) minyak esensial bawang putih setiap harinya.

Manfaat bawang putih

Jika dimakan dalam jumlah yang pas dan tidak berlebih, ibu hamil dapat memperoleh manfaat berikut ini dari bawang putih.

1. Mengurangi risiko preeklampsia

Preeklamsia atau tekanan darah tinggi sangat berbahaya jika terjadi selama masa kehamilan. 

Baca Juga: Menilik Manfaat dan Kandungan Nutrisi Bawang Putih Menurut TCM

Nah, bawang putih dipercaya mampu mengurangi risiko ibu hamil mengalami preeklamsia dan kemungkinan tekanan darah tinggi, serta protein dalam urin.

2. Menurunkan kolesterol

Bawang putih memiliki senyawa ajaib bernama allicin, yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan mejaganya tetap terkendali.

Senyawa tersebut juga membantu mengencerkan darah ibu hamil, sehingga berkurang risiko serangan jantung atau stroke.

3. Menambah berat badan bayi

Studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition, mengungkapkan manfaat bawang putih bagi ibu hamil dalam meningkatkan berat badan bayi yang berisiko lahir prematur.

Eksperimen menunjukkan bahwa menambahkan ekstrak bawang putih ke sel-sel plasenta merangsang pertumbuhan.

Aktivitas enzim yang berkurang saat kehamilan yang berisiko, akan meningkat saat bawang putih dicampurkan dalam makanan.

4. Mengatasi pusing dan kelelahan

Baca Juga: 5 Cara Mudah Menurunkan Kolesterol, Salah Satunya Makan Bawang Putih

Jika saat hamil ibu sering merasa pusing dan kelelahan, bawang putih bisa menjadi solusinya, dikutip dari beingparenting.com.

Ibu hamil bisa menggunakan bawang putih saat memasak. Selain mengatasi kelelahan dan pusing, khasiatnya juga bisa dirasakan ketika sering muntah-muntah.

Efek samping bawang putih

Meski mempunyai manfaat bagi ibu hamil, tapi konsumsi bawang putih tidak boleh berlebihan karena dapat memengaruhi kondisi bayi.

Adapun efek samping negatif yang bisa terjadi jika bawang putih dimakan secara berlebihan adalah berikut ini.

* Bawang putih dapat mengencerkan darah. Sehingga jika dimakan berlebih, ibu bisa mengalami masalah pendarahan, terutama jika operasi caesar.

* Kebanyakan makan bawang putih juga dapat mengganggu sistem pencernaan, sehingga menyebabkan sakit perut.

* Asam lambung ibu hamil juga berisiko naik, jika makan bawang putih terlalu banyak.

* Makan bawang putih merangsang pelepasan insulin, dan kadar gula darah mungkin rendah karena hal itu. (*)

Baca Juga: Rutin Minum Teh Bawang Putih Secara Rutin, Jangan Kaget Tubuh Bisa Rasakan 5 Khasiat Ini