Find Us On Social Media :

Keju yang Itu Enak Juga Bisa Cegah Osteoporosis, Seperti Produksi Norwegia Ini

Keju Jarlsberg memiliki kandungan vitamin K2 yang tinggi, sehingga baik untuk mencegah osteoporosis.

GridHEALTH.id - Osteoporosis adalah gangguan kesehatan yang berkaitan dengan kondisi kekuatan tulang dan berisiko menyebbakannya patah.

Kondisi ini sering juga disebut dengan penyakit "senyap", karena kebanyakan orang-orang yang mengalaminya tidak merasakan gejala apapun.

Osteoporosis biasanya baru akan terdeteksi, jika seseorang memiliki keluhan patah tulang.

Melansir laman bones.nih.gov, osteoporosis terjadi saat massa tulang yang terlalu banyak hilang dan terjadi perubahan pada struktur jaringan.

Sejumlah faktor memengaruhi kondisi ini, misalnya usia seseorang yang sudah memasuki 70 tahun, bentuk tubuh, hingga pengaruh perubahan hormon seperti yang terjadi pada wanita menopause.

Osteoporosis tak boleh disepelekan, karena berisiko menyebabkan nyeri punggung bawah, tinggi tubuh berkurang, dan membuat postur bungkuk.

Mencegah osteoporosis merupakan hal utama yang bisa dilakukan, agar terhindar dari kondisi-kondisi tersebut. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan makan keju.

Keju jenis Jarlsberg, disebut dapat mencegah osteoporosis karena melindungi tulang dari penipisan. Keju yang berasal dari Norwegia ini, dibuat dengan menggunakan susu sapi.

Kemampuan keju Jarlsberg dalam mencegah terjadinya osteoporosis, disebabkan oleh adanya kandungan vitamin K2 yang tinggi.

Baca Juga: Diabetes Hingga Hipertiroid, Penyakit yang Diam-diam Mengikis Tulang Sampai Menyebabkan Osteoporosis

Khasiat keju Jarlsberg telah dipublikasikan di jurnal BMJ Nutrition Prevention & Health, yang menyebutkan bahwa porsi harian keju ini bermanfaat memperkuat tulang dan regenerasi.

Studi dilakukan pada 66 wanita pre-menopause yang memiliki kesehatan yang baik. Mereka diberikan 50 gram keju Jarlsberg dan camembert setiap harinya.

Kedua jenis keju itu, memiliki kandungan lemak dan protein yang sama. Hanya saja, keju Jarlsebrg memiliki vitamin K2 yang tinggi.

Hasilnya, terjadi regenerasi tulang yang tinggi pada orang-orang yang makan keju Jarlsberg, sedangkan keju camembert hanya sedikit.

"Studi ini menunjukkan bahwa meski kalsium dan vitamin D diketahui sangat penting untuk kesehatan tulang, ada faktor kunci lain yang berperan, seperti vitamin K2, yang mungkin tidak begitu dikenal," kata Prof. Suamntra Ray, dari NNEdPro, dikutip dari The Guardian, Senin (8/8/2022).

Meski begitu, sejumlah ilmuwan masih meragukan kemanjuran keju Jarlsberg untuk mencegah osteoporosis. Pasalnya selama penelitian, pola makan para partisipan tidak dimonitor.

"Efek yang dilaporkan tidak spesifik untuk keju Jarlsberg dan mungkin serupa pada keju keras lainnya yang difermentasi lama," kata Tom Sanders, profesor emeritus dan dietetika di King's College London.

Ahli nutrisi di British Nutrition Foundation, Dr Simon Steenson menyarankan agar rekomendasi keju Jarlsberg untuk mencegah osteoporosis, dibarengi dengan pola makan yang sudah ada.

Vitamin K yang memang mempunyai manfaat luar biasa bagi tulang, juga bisa ditemukan dalam makanan lain seperti kale yang merupakan bagian dari sayuran hijau. (*)

Baca Juga: 4 Penyebab Gigi Copot Tiba-tiba, Bisa Jadi Tanda Osteoporosis