GridHEALTH.id - Jadi alasan penting untuk memilih makanan sehat penyandang diabetes agar kadar gula dalam darah tidak tinggi.
Diabetes adalah penyakit yang terjadi akibat insulin tidak dihasilkan atau tidak bekerja dengan baik, sehingga menyebabkan gula menumpuk di darah kita.
Seseorang dikatakan menyandang diabetes bila kadar gula darahnya lebih dari 126 mg/dL saat puasa atau lebih dari 200 mg/dL bila tidak puasa.
Bila tidak dikendalikan, kadar gula berlebih bisa menyebabkan komplikasi berupa gangguan penglihatan, gagal ginjal, penyakit jantung, dan gangguan saraf.
Diabetes atau kencing manis umumnya muncul akibat kurangnya aktivitas fisik dan pola makan yang salah.
Maka dari itu, menerapkan gaya hidup sehat menjadi salah satu hal yang dibutuhkan.
Bukan hanya melakukan aktivitas, konsumsi makanan sehat penderita diabetes jelas dibutuhkan.
Sangat penting untuk menerapkan gaya hidup sehat, termasuk mengatur jenis dan jumlah makanan.
Jumlah asupan yang dimaksud adalah jumlah kalori yang dikonsumsi.
Jumlah kalori yang dianjurkan adalah 25–30 kalori per kilogram berat badan ideal setiap harinya.
Perlu diingat bahwa berat badan ideal bukanlah berat badan saat ini.
Baca Juga: Perlu Waspada! Makanan dan Minuman ini Bisa Picu Gula Darah Naik
Untuk penyandang diabetes yang juga mengalami obesitas, sangat dianjurkan untuk menurunkan berat badan guna mencegah timbulnya komplikasi.
Selain jumlah, jadwal makan yang sdah ditentukan oleh dokter gizi juga harus dipatuhi.
Untuk menjaga kadar gula darah dalam keadaan stabil dan tidak fluktuatif, maka penyandang diabetes dianjurkan untuk makan besar tiga kali sehari.
Makan kecil atau selingan 2-3 kali sehari, jarak antar waktu makan besar dan selingan berkisar 2,5 sampai 3 jam.
Inilah rekomendasi makanan sehat penderita diabetes.
1. Karbohidrat
Untuk karbohidrat, porsi yang dianjurkan adalah 45–65% dari total kalori atau minimal 130 gram per hari.
Pilihlah sumber karbohidrat kompleks yang berserat tinggi, seperti kentang, sayuran, buah, gandum, jagung, dan kacang-kacangan.
Hindari karbohidrat sederhana, seperti jus buah, gula pasir, dan permen, serta produk olahan tepung misalnya kue kering.
2. Serat
Jumlah asupan serat yang dianjurkan minimal 5 porsi sayur dan buah, dengan ukuran 1 porsi setara 1 mangkuk kecil.
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Sederet Komplikasi Asam Urat Berbahaya dan Harus Diwaspadai
Beberapa jenis makanan berserat yang dapat dikonsumsi meliputi alpukat, oatmeal, bayam, brokoli, apel, pir, pisang, kacang almond, dan kacang pistachio.
3. Protein
Bagi penyandang diabetes, protein juga sangat penting untuk dikonsumsi.
Jumlah asupan protein yang dianjurkan adalah 10–35% dari total kalori.
Pilihlah sumber protein yang baik, seperti ikan, telur, ayam tanpa kulit, daging sapi tanpa lemak, tahu, tempe, kacang-kacangan, dan produk susu rendah lemak.
4. Lemak
Pilihlah bahan makanan yang mengandung lemak baik, misalnya ikan atau lemak dari tumbuhan, serta hindari lemak jenuh yang banyak terkandung dalam gorengan dan lemak dari hewan.
Sementara itu, asupan garam hanya diperbolehkan maksimal 1 sendok teh garam dapur dalam sehari atau setara dengan 2.300 mg natrium per hari.
Hindari makanan yang mengandung natrium tersembunyi, seperti vetsin, dan makanan yang diawetkan atau ditambahkan bahan pengawet.
Penyandang diabetes harus hati-hati dalam memilih jenis dan jumlah makanan.
Maka dari itu, pentingnya memilih makanan sehat penyandang diabetes.
Baca Juga: Jenis Olahraga untuk Penderita Diabetes yang Aman dan Tepat Dilakukan