GridHEALTH.id - Bawang putih adalah sayuran dalam keluarga Allium tanaman berbentuk umbi. Tumbuh dalam beberapa ukuran dan warna dan dapat ditanam bersama sayuran lain sebagai pestisida alami.Meskipun makan makanan beraroma bawang putih dapat memberi kita "napas bawang putih", makanan ini dipercaya dapat membantu meningkatkan kesehatan dengan menurunkan tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol "jahat" (LDL, low-density lipoprotein).
Manfaat kesehatan dari bawang putih juga termasuk tindakan antibiotik alami yang mencegah pertumbuhan bakteri, tindakan antioksidan untuk membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas, dan sifat anti-inflamasi, yang semuanya dapat membantu mencegah kanker.4Bawang putih mengandung kadar belerang, flavonoid, dan selenium yang tinggi. Dan, ketika dihancurkan, dicincang, atau dimemar, bawang putih menghasilkan senyawa allicinAllicin dapat memiliki efek pada sel yang disebut sel pensinyalan, yang mengontrol pertumbuhan sel kanker.Tiga dari senyawa pelawan kanker dalam bawang putih adalah:
- Allicin: Senyawa tanaman ini bersifat antibiotik dan antijamur (menghambat pertumbuhan jamur). Mentah adalah yang terbaik karena memasak mempercepat pemecahan allicin, dan microwave tampaknya menghancurkannya dan menghilangkan manfaat kesehatannya.
- Flavonoid: Ini adalah senyawa tanaman aromatik yang dianggap memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi (mencegah atau mengurangi peradangan). Senyawa ini dapat membantu melawan kanker dengan mencegah kerusakan sel.
- Selenium dan alil sulfida: Zat ini menjaga DNA sel agar tidak rusak, kerusakan DNA adalah akar penyebab kanker. Bagaimana Bawang Putih Dapat Mengurangi Perkembangan KankerBanyak proses yang hadir ketika kanker mulai tumbuh, tetapi semuanya dimulai dengan DNA di dalam sel menjadi tidak normal.
Sel yang normal dan sehat dibuat dalam proses yang sangat dapat diprediksi, dan kemudian, pada waktu yang tepat, ia mengalami kematian sel.
Baca Juga: Begini Cara Menggunakan Bawang Putih Untuk Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi
Baca Juga: 4 Titik Pijat Pembangkit Gairah Seksual, Pasangan Suami Istri Wajib Tahu
DNA abnormal pada sel kanker menyebabkan mereka membuat sel kanker baru secara tidak terkendali, dan sel tidak mati saat seharusnya. Zat dalam bawang putih dapat berperan dalam meningkatkan proses pertumbuhan sel kanker, termasuk memperbaiki DNA.Misalnya, sebuah studi tahun 2019 mendukung peran bawang putih dalam perbaikan DNA dan pencegahan perkembangan sel kanker di laboratorium eksperimental
Pengobatan Bawang Putih dan KankerSaat ini ada penelitian yang melihat peran potensial bawang putih dalam pengobatan kanker. Sebagian besar penelitian adalah penelitian hewan atau laboratorium, meskipun ada juga penelitian pada manusia.
Meskipun penelitian ini tidak memiliki jawaban yang jelas, penelitian ini menunjukkan beberapa hasil yang menjanjikan.Menurut sebuah studi 2019, bawang putih dapat memengaruhi jalur pensinyalan dalam pertumbuhan kanker dalam beberapa cara, termasuk:
- Penangkapan siklus sel: Bawang putih tampaknya menyebabkan penghentian siklus sel, yang berarti menghentikan sel untuk terus membelah. Penangkapan siklus sel adalah berapa banyak obat kemoterapi yang bekerja, dalam berbagai titik berbeda dalam siklus sel.
- Penurunan pertumbuhan pembuluh darah: Sel kanker membutuhkan darah dan nutrisi untuk bertahan hidup, dan terkadang sel kanker bahkan dapat menumbuhkan pembuluh darahnya sendiri. Bawang putih tampaknya mengurangi kemampuan sel kanker untuk mendorong pertumbuhan pembuluh darah baru.
- Peningkatan kematian sel: Sel normal mati pada titik tertentu, dan sel kanker seringkali dapat menghindari siklus alami kematian sel ini. Bawang putih dan komponennya tampaknya meningkatkan tingkat kematian sel kanker.Beberapa penelitian telah dilakukan tentang peran potensial pengobatan bawang putih pada manusia, meskipun sebuah penelitian tahun 2019 menggembirakan. Kanker lambung sangat umum di seluruh dunia, menjadi diagnosis kanker terkemuka di beberapa negara.
Sebuah studi 2019 di Cina menemukan bahwa mengobati Helicobacter pylori ( H. pylori, infeksi bakteri yang terkait dengan kanker perut) selama dua minggu atau memberikan suplemen bawang putihasi selama tujuh tahun secara signifikan mengurangi risiko kematian akibat kanker lambungCara Menggunakan dan Membeli Bawang Putih untuk Kesehatan
Baca Juga: Titik Pijat Refleksi Tangan Atasi Batuk dan Pilek, Tanpa Harus Minum Obat
Baca Juga: Peneliti Sebut Golongan Darah A Rentan Virus Corona, Golongan Darah O Lebih Kebal
Baca Juga: Coba 6 Ramuan Herbal Berikut, Ampuh Membantu Solusi Penyakit Jantung
Manfaat terbesar akan datang dari bawang putih segar dan mentah. Jika kita lebih suka mencoba bentuk lain dari bawang putih, ada minyak esensial bawang putih, bubuk bawang putih, dan ekstrak bawang putih, tetapi manfaat dari produk ini belum diketahui.
Mempersiapkan bawang putih segar sangat ideal. Meskipun toples bawang putih cincang nyaman dan enak, hanya sebagian kecil dari fitonutrien yang bertahan dari waktu ke waktu.
Allicin dilepaskan saat bawang putih terkena udara, jadi penting untuk memotong atau menggunakan alat pemeras bawang putih dan kemudian biarkan bawang putih tersebut berada di udara selama sekitar 10 menit sebelum menambahkannya ke salad atau menggunakannya dalam masakan. (*)