Find Us On Social Media :

Penyintas Diabetes Disarankan Mengonsumsi Kacang-kacangan Sebagai menu Sarapan Utama

Aneka kacang-kangan yang penting dan baik bagi penyintas diabetes.

GridHEALTH.id - Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronik yang tidak dapat disembuhkan, tetapi sangat potensial untuk bisa dicegah dan dikendalikan melalui pengelolaan DM.

Pilar utama pengelolaan DM adalah perencanaan makan, latihan jasmani, obat berkhasiat hipoglikemik dan penyuluhan.

Diantara 250.000 spesies tumbuhan obat diseluruh dunia diperkirakan banyak yang mengandung senyawa anti diabetes mellitus yang belum ditemukan.

Salah satunya yaitu kacang, yang merupakan bahan makanan dengan sumber serat dan berindeks glikemik rendah.

Kacang, lebih khusus kacang merah dapat memberikan penurunan daya absorbsi glukosa yang lebih besar dibandingkan dengan diet yang lain.

Baca Juga: Kelapa Merah Digunakan Sebagai Pengobatan, Mulai dari COVID-19 hingga Batu Ginjal

Dengan kenaikan dosis ekstrak kacang merah, menyebabkan efek penurunan kadar glukosa darah semakin meningkat dan durasi reaksi ekstrak kacang merah semakin cepat.

Efek anti diabetik ekstrak kacang merah masih menunjukkan hasil yang lebih rendah dibandingkan dengan obat standard Glibenklamid dengan dosis 0,126gr/200grBB.

Ketahuilah, kacang merah mempunyai nilai viskositas tertinggi yaitu 53,50 cps, diikuti dengan diet kedelai, dan diet standar.

mengenai kacang untuk penyintas diabetes, seorang pakar medis Mesir terkemuka mengklaim "kacang ajaib" dapat memainkan peran kunci dalam pengobatan dan penyembuhan penyakit diabetes.

Namun dirinya tidak menyebut spesisifik pada satu jenis kacang.

Baca Juga: Perlu Waspada! Inilah Tanda Kanker Payudara dan Penyebarannya