Find Us On Social Media :

Supaya Tempe Lebih Bermanfaat Bagi Kesehatan, Seperti Ini Cara Mengonsumsinya

Jus tempe kukus dicampur buah kurma, cara mengonsumsi tempe yang tepat.

GridHEALTH.idTempe adalah makanan murah meriah dan disukai oleh banyak orang, terlebih kandungan nutri tempe banyak sekali, sehingga baik bagi kesehatan.

Tapi manfaat tempe hanya bisa didapatkan jika cara mengonsumsinya benar.

Aneka manfaat tempe bagi kesehatan bisa di klik di SINI.

Selain manfaat tersebut tempe pun ternyata baik bagi anak, sebab bisa mencegah stunting. Faktanya bisa diketahui di SINI.

Aneka manfaat tersebut bisa didapatkan dari tempe karena kandungan nutrisi tempe.

Baca Juga: Obat Sakit Mata Alami untuk Bayi, Berkhasiat dan Mudah Ditemukan

Melansir Nutrition Facts, dalam satu potong tempe mengandung 27 kalori dan 0,4 gram lemak jenuh.Selain itu, ada juga 1,3mg sodium, 59mg kalium, dan total karbohidrat sekitar 1,1 gram.Selain itu, sepotong tempe juga mengandung 2,9 gram protein, 1,6% kalsium dari total harian, dan bisa memenuhi 2,1% kebutuhan harian zat besi.Tempe juga mengandung isoflavon, mineral lain (magnesium, fosforus, dan mangan), serta vitamin B2 (riboflavon) hingga vitamin B3 (niasin).

Nah, supaya aneka kandungan gizi tempe bisa menjadi bermanfaat, perhatikan cara mengonsusinya.

Baca Juga: Apakah Harus Dioperasi? Komplikasi Penyakit Dialami oleh Sastrawan Remy Sylado Sebelum Meninggal Dunia, Ternyata Sempat Idap Hernia

Menurut dr Zaidul Akbar yang dikenal sebagai pakar obat herbal mengungkap cara sehat makan tempe, menggoreng tempe bukanlah cara yang sehat karena dapat menghilangkan manfaat baik pada tempe.Lantas, bagaimana cara sehat mengonsumsi tempe yang baik bagi tubuh?Dikutip dari kanal YouTube Sobat Herbal pada Selasa (13/12/2022), dr Zaidul Akbar mengatakan, sebaiknya, tempe dikonsumsi secara langsung tanpa digoreng atau melalui proses pemanasan."Makan tempe langsung jangan di goreng," kata dr Zaidul Akbar.Dalam video berbeda, dr Zaidul Akbar juga mengatakan apabila mengolah tempe dengan cara digoreng bisa mengurangi bahkan menghilangkan bakteri baiknya.

Baca Juga: 5 Makanan Pemicu Usus Buntu Selain Mi Instan, Ada Makanan Pedas

"Kalau digoreng tempenya banyak gizinya yang rusak. Tetap bersisa (gizinya), tapi banyak yang kebuang karena pemanasan," kata dr Zaidul Akbar.Berikut contoh dari dr Zaidul Akbar cara sehat makan tempe agar manfaatnya bisa optimal diterima tubuh, terutama untuk pencernaan.

1. Sandwich tempe

Tempe jauh lebih sehat apabila dikonsumsi mentah. Pasalnya tempe mentah masih utuh kandungan gizinya, kata dr Zaidul Akbar.Untuk mengonsumsi tempe, alumnus Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro ini menganjurkan membuat sandwich tempe dengan menggunakan tempe mentah."Banyak hal bisa dibikin pada tepe, Anda bisa bikin sandwich tempe diiris tipis, lalu ditengahnya di kasih kurma," katanya.

Baca Juga: Bukan hanya Mengalami Saraf Kejepit, Kondisi Terkini Nikita Mirzani Terungkap Selama Menjalani Penahanan, Inilah yang Terjadi Pada Pengapuran Tulang

2. Tempe dicampur madu

Madu kaya akan prebiotik yang merupakan makanan utama bagi bakteri baik yang ada pada tempe (probiotik).Dengan mencampurkan dua bahan tersebut, asupan probiotik dan prebiotik bagi tubuh akan tercukupi.Untuk cara makannya sendiri, tempe mentah bisa dipotong-potong lalu dicampur atau dicelupin ke dalam madu."Jadi makan tempe itu memang mentah dikasih kurma atau kalau nggak tempenya dicelupin ke madu, enak banget," tuturnya.

3. Roti tempe

Roti yang biasanya terbuat dari tepung, kini roti bisa diganti dengan tempe.

Baca Juga: Sampai Harus 5 Kali Sehari Menjalani Terapi, Adele Ungkap Rasa Trauma yang Dialami Setelah Berpisah dari Suami, Beginilah Cara Mengatasi Kesehatan Mental Pasca Bercerai

Roti tempe ini sangat sehat dan bisa dijadikan sebagai sarapan pagi."Pagi-pagi minumnya teh serai, tempe ganti roti, tempenya celupin ke madu, itu Anda akan happy seharian karena probiotik," katanya.

4. Jus tempe

Cara sehat lainnya mengonsumsi tempe adalah dengan menghaluskan tempe dengan kurma, jahe dan sedikit garam."Kalau Anda pengen jus pagi-pagi, bisa buat jus tempe mentah, kasih kurma, kasih garam, kasih jahe sedikit, cobain aja," tuturnya.dr Zaidul Akbar memaparkan bahwa 70 hingga 80 persen imunitas manusia terbentuk dalam pencernaan.

Baca Juga: Pengobatan yang Ditangani oleh Dokter Untuk Penyakit Crohn Disease

Maka dari itu, pencernaan yang sehat berkat tercukupinya asupan probiotik dan prebiotik.Tentu asupan probiotik dan prebiotik itu bisa kita peroleh dari tempa sehingga akan membentuk imunitas tubuh secara lebih optimal."Probiotik itu semua bahan bakunya neorotransmitter yang ada di pencernaan," pungkasnya.(*)

Baca Juga: Cara Sehat Makan Nasi untuk Penyandang Diabetes, Perhatikan Takarannya