Find Us On Social Media :

Deretan Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Darah Rendah

Minuman beralkohol harus dihindari mereka yang mempunyai tekanan darah rendah.

GridHEALTH.id - Tekanan darah rendah atau hipotensi disebabkan ketika aliran darah melalui pembuluh darah lebih rendah dari tekanan normal.

Untuk mempertahankan tekanan darah normal, individu harus menggunakan pengobatan dan perawatan serta diet yang tepat.

Tidak ada pengukuran khusus untuk menentukan tekanan darah rendah. Namun, sebagian besar praktisi kesehatan menganggap tekanan darah di bawah 120/80 lebih rendah dari biasanya.

Ciri-cirinya antara lain pusing, pusing, jantung berdebar, dan kelelahan. Dokter biasanya meresepkan makanan diet untuk tekanan darah rendah selain obat-obatan.

Makanan asin, makanan yang mengandung folat, dan vitamin B12 akan membantu menaikkan tekanan darah.

Kita juga dianjurkan untuk banyak minum air putih dan sesekali kafein untuk membatu menaikkan tekanan darah.

Makanan yang Harus Dihindari untuk Tekanan Darah Rendah

Namun, kita juga harus mengetahui makanan yang perlu kita hindari untuk menjaga tekanan darah  tetap terkendali.

Sebetulnya untuk menaikkan tekanan darah, tidak ada makanan khusus yang harus dihindari.

Kita hanya harus mempertahankan standar normal tekanan darah sambil menyesuaikan makanan diet untuk pasien tekanan darah rendah. Berikuit dua hal yang harus dihindari saat tekanan darah kita rendah;

1. Hindari Alkohol

Kebanyakan dokter menyarankan pasien tekanan darah rendah untuk menghindari alkohol sejak konsumsi alkohol

Baca Juga: Perbedaan Darah Rendah dan Kurang Darah, Jangan Sampai Salah Lagi!

 Baca Juga: Catat, Ternyata Ini Dia Kebiasaan Buruk Pemicu Kolesterol Tinggi

Alkohol dapat memperburuk hipotensi ortostatik. Jadi, jika kita mencoba memasukkan makanan terbaik untuk tekanan darah normal ke dalam makanan, cobalah membatasi kandungan alkohol dan menggantinya dengan air dan minuman lainnya.

2. Perhatikan proporsi garam

Garam memang dapat menaikkan tekanan darah. Tetapi saat menyesuaikan diet dengan makanan asin, kita harus memenuhi proporsi yang benar. Kita memerlukan bantuan dari dokter atau ahli gizi untuk ini.

Mereka akan dapat mengatur takaran asupan garam yang tepat berdasarkan kondisi karena konsumsi garam yang berlebihan malah  dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.

Dapat dikatakan bahwa tekanan darah rendah adalah masalah kesehatan yang serius, dan wajib untuk mengobatinya dengan tindakan yang tepat.

Mengonsumsi makanan yang cocok untuk tekanan darah rendah bisa efektif dalam hal ini. Pola makan seperti itu akan melawan kondisi ini dan mempertahankan tekanan darah normal. (*)

Baca Juga: Anak Tanpa Saudara Kandung Memiliki Risiko Mengalami Obesitas, Studi

Baca Juga: Tanda-tanda Kekurangan Magnesium dan Apa yang Harus Dilakukan